15.9.15 09:41

Стрелять по мусульманам из английских винтовок вы, армяне, умеете...

Бакинский армянин Акопян о случае с турецким генералом (из книги М.Сулейманова "Азербайджанские миллионеры: Гаджи Зейналабдин Тагиев", Баку, 1996):

Меня вызвали к турецкому паше. Ему нужен был брадобрей, но цирюльника-мусульманина поблизости не было, и потому привели меня. Обливаясь потом от страха, я завершил свое дело. Паша заплатил за работу и я быстренько собрал принадлежности, чтобы скрыться с глаз генерала. Но не тут-то было. Смотрю - дверь наружу заперта. А я впервые в жизни видел английский замок. Кручу его и так, и эдак - замок не поддается. Вдруг из комнаты выходит паша и раздраженно:
- Ты все еще здесь?
- Не могу дверь отпереть, господин, - указывая на замок, говорю я растеряно.
- Эх, глупец, - с насмешкой произносит паша, - стрелять в своих соседей-мусульман из английских винтовок вы, армяне, умеете, а обращаться с английским замком ваши друзья-англичане вас до сих пор так и не научили?


Для справки: В марте 1918 года дашнакские (дашнаки - армянские националисты - прим. А.Э.) банды под прикрытием Бакинского совета рабочих и крестьян, руководимого Степаном Шаумяном, осуществили резню тюрко-мусульманского населения Бакинской губернии. Унесшие жизни свыше 50 тысяч человек погромы, то стихая, то усиливаясь, продолжались армянскими бандами в Баку, Шемахе, Кубé и других уездах губернии вплоть до сентября 1918 года, когда османская 3-я Исламская армия и присоединившиеся к ней местные добровольцы-мусульмане, наконец, не освободили один за другим города и села губернии от армянских вооруженных отрядов и войск Бакинского совета. Решающей стала битва при Баку, когда армянские бандиты, поняв неспособность кучки большевиков вести боевые действия, позвали на помощь англичан, уже давно открыто снабжавших армянские комитеты Анатолии и Закавказья оружием. Но и это не помогло дашнакам. Баку был освобожден османской армией от армянского террора 15 сентября 1918 года, при этом армянское население города не подверглось никаким преследованиям за поддержку дашнакских банд.