23.12.15 14:29

Ашхабад создал необходимую для поставок газа в Европу инфраструктуру

Газопровод "Восток-Запад" введен в эксплуатацию в Туркменистане. Эксперты видят в этой трубе инфраструктуру, которая в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу.

Линия начинается на востоке страны - в Марыйском велаяте (области), где располагаются крупнейшие месторождения туркменского газа - "Галкыныш" и "Довлетабад", и тянется до газокомпрессорных станций на западе страны, в Балканском велаяте.

Изначально газопровод предназначен для транспортировки природного газа в другие газопроводы Туркменистана и позволит удовлетворить потребности регионов страны и расположенных там промышленных объектов. Но в дальнейшем трубопровод "Восток-Запад" может быть использован и для поставок туркменского газа в Европу.

Для осуществления этих поставок останется лишь соединить туркменский и азербайджанский берега Каспия Транскаспийским газопроводом, проекту которого ныне пытаются всячески помешать Россия и Иран, чтобы избежать вероятной конкуренции со стороны нового крупного поставщика. Ведь Туркменистан занимает четвертое место по запасам природного газа в мире. Месторождение "Галкыныш" обладает резервами свыше 21 трлн. кубометров. То есть, по объему - это второе в мире газовое месторождение после иранского "Южного Парса".

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма