15 февр. 2016 г. 23:48

Турецкий премьер: Россия угрожает территориальной целостности Азербайджана, Грузии, Сирии и Украины

Россия сегодня угрожает территориальной целостности четырех государств: Азербайджана, Грузии, Сирии и Украины. Об этом в Киеве на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Арсением Яценюком заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Он привел в подтверждение тому события в Крыму (полуостров оккупирован Россией в марте 2014 года), бомбежки мирного населения в Сирии, а также неразрешенный до сих пор конфликт в Карабахе (регион оккупирован Арменией в 1992-1994 годах):

"Территориальная целостность Азербайджана также находится под угрозой в связи с поддержкой которую оказывает Россия Армении", - констатировал глава турецкого правительства.

По его словам, в оккупированном Россией Крыму и вовсе наблюдается открытое нарушение прав человека, как и ныне - на севере Сирии, где в результате российских авиаударов гибнут мирные жители.

"Даже сейчас, когда мы проводим переговоры, баллистические ракеты, выпущенные Россией предположительно с Каспийского моря, попали в здание школы и больницы в Аазазе. Погибло большое число мирных жителей, в том числе детей", - сообщил Давутоглу.

Времена СССР ушли в прошлое


Турецкий премьер также предостерег Кремль от попыток возродить свое влияние в регионе.

"Мы хотим еще раз довести до сведения российских властей, что период СССР остался позади. Эра СССР завершилась 25 лет назад. Попытки его возродить не принесут ничего хорошего и самой России", - заявил Давутоглу.

По его словам, население самой России не одобрит попыток возрождения советских реалий.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона