25.7.16 17:03

В Азербайджане хотят увеличить срок президентства

В ближайшее время народу Азербайджана будет предложено поучаствовать в референдуме по изменению конституции. Президент страны Ильхам Алиев предложил провести плебисцит по увеличению президентского срока с (нынешних) пяти до семи лет.

Конституционный суд Азербайджана сегодня одобрил вынесение проекта изменений на всенародное голосование. Суд вынес заключение о том, что "предложенные поправки не противоречат статьям Конституции Азербайджана" и могут быть вынесены на всенародное голосование, сообщили местные СМИ.

К слову, конституцию страны уже однажды меняли, также по предложению нынешнего президента. В 2009 году большинством голосов избирателей Алиев по сути получил возможность избираться президентом неограниченное количество раз.

Теперь же решено не утруждать избирателей слишком часто. Очередные "выборы Алиева" отныне предложено проводить не пять, а каждые семь лет.

Помимо увеличения президентского срока на всенародное "одобряем!" вынесена и ликвидация возрастного ценза для избрания в президенты. Раньше президентом мог быть избран гражданин страны не моложе 35 лет. Теперь возрастной ценз уберут напрочь.

Среди прочих изменений предложено и понижение возрастного ценза (с 25 лет до 18) на избрание в депутаты Национального меджлиса (парламента) Азербайджана, а также предоставление главе государства права распускать парламент и назначать внеочередные президентские выборы.

В продолжение темы: В Азербайджане проведен референдум по изменениям в конституцию
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В Дербенте вновь осквернен памятник поэту Низами Гянджеви