RU EN TR UA

Янычарский мятеж: бессмысленный и беспощадный

16 июля 2016 г. • 13:10
В ночь с 15 на 16 июля подразделения военных попытались свергнуть действующее руководство Турции. Эффект неожиданности позволил путчистам захватить на несколько часов контроль над дорогами, важными мостами и даже государственным телевидением. К утру власти заявили о подавлении мятежа.

Наше издание информирует читателей о последних событиях из этой тюркской республики. А в данной публикации нам хотелось бы поговорить немного об истории армейских мятежей в Османской Турции, а конкретнее - о свержении с трона юного реформатора султана Османа II (1604-1622) и грустных последствиях этого для всей державы.

Вообще, постоянные вмешательства военных в политическую жизнь Турции происходили с самого становления Османской империи, но достигли своего апогея именно при султане Османе II. Смышленый, но неопытный в государственных делах подросток, видя упадок державы, пытался провести ряд реформ, которые могли бы вернуть Турции мощь времен его великих предков - султанов Мехмета Фатиха (покоритель Константинополя) и Сулеймана.

Среди основных целей реформатора было возвращение контроля над империей знатным туркменским (туркоманским) семьям, когда-то основавшим само Османское государство, но потерявшим влияние в результате постепенной узурпации власти инородцами. Теми самыми инородцами, которые приняв ислам, пробивались к самой верхушке власти через взяточничество и протекцию султанских наложниц, роль которых сильно возросла при султане Сулеймане, даровавшем огромные дворцовые полномочия своей наложнице Роксолане (Хюррем).

Пытаясь вернуть власть тюркским семьям, султан покушался на самое "святое" этих инородцев - гарем, превратившийся к тому времени в огромный институт коррупции. Осман, к слову, начал с себя - отказался от иноземных рабынь-наложниц и избрал себе в жены девушку из тюркской семьи.

Но самым главным для Османа было создание новой армии вместо набиравшихся из детей инородцев янычар, привилегии коих расширились настолько, что из воинов они превратились в феодалов и торговцев, для которых защита страны от внешних угроз отошла на второй план, а во главе угла стали личные финансовые интересы.

Султан задумал собрать регулярную армию из тюркских племен Анатолии, на которых когда-то опирались его предки, создавая из руин Сельджукской империи Османскую державу.

Все эти задумки Османа вызвали страшный гнев влиятельных наложниц (особенно, сильнейшей особы в тот период османской истории - гречанки Кёсем-султан, вдовы султана Ахмета, отца Османа), их протеже - министров и прочих чиновников и, собственно, самих янычар.

Осман был низложен и убит в результате мятежа янычар, ни одна из задумок его - создание регулярной армии, ликвидация дворцовой коррупции и возврат управления державой туркменским знатным семьям, - не воплотились в жизнь.

А ведь речь идет о начале XVII века - это тот самый период, когда в Европе осознали значение реформ в тех же сферах, кои пытался реформировать в Турции Осман. Европейцы смогли создать регулярные армии, построили национальные централизованные государства и перешли в капитализм. А турки-османы еще на целых два столетия остались в феодализме, без регулярной армии, без идеи государствообразующего национализма и с прогнившим чиновничьим аппаратом. Когда в начале XIX века идеи погибшего от рук янычар Османа (пусть и в усеченном виде) восторжествовали, для Османской державы это уже было слишком поздно.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com