16.7.16 01:23

Турецкие военные: «власть в наших руках»

Ряд подразделений Вооруженных сил Турции вышли из под контроля нынешнего руководства страны. Военным переворотом, по некоторым данным, руководит сам глава турецкого генштаба Хулуси Акар, хотя ранее СМИ сообщали, что он заложник в плену у путчистов.

Захваченный военными государственный телеканал объявил о введении комендантского часа по всей стране. В свою очередь президент Эрдоган призвал граждан выйти на улицы, площади и в аэропорты, чтобы "защитить демократию".

От имени путчистов распростряняются противоречивые сведения об аресте руководства страны. Сам Эрдоган, по всей видимости (общается с журналистами) в безопасности и аресту не подвергся. Президент и премьер страны считают происходящее не переворотом, а мятежом.

В свою очередь, военные уже делают громкие заявления: о готовности сохранить в стране принципы верховенства закона и соблюдать все заключенные Турцией до сих пор международные соглашения.

В истории современной Турции военные перевороты происходили в 1960, 1971 и 1980 годах. Армия все три раза смещала неугодное правительство и зачастую довольно жестоко расправлялась с инакомыслящими.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма