Азербайджан благодарен Пакистану за позицию непризнания Армении

14 октября 2016 года • 22:07
Азербайджан благодарен Пакистану за позицию непризнания Армении
Это показатель братства...

Азербайджан признателен Пакистану за то, что официальный Исламабад до сих пор не признает Армению в качестве государства и не устанавливает с ней никаких дипломатических отношений из-за оккупации Ереваном азербайджанских земель. Об этом по итогам встречи с премьер-министром Пакистана Мохаммадом Навазом Шарифом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, Баку и Исламабад всегда поддерживают друг друга в международных организациях, в том числе по болезненным для обеих стран вопросам.

"Мы поддерживаем друг друга в кашмирском и нагорно-карабахском вопросах. Мы весьма признательны Пакистану за то, что он не признал Армению из-за оккупации ею азербайджанских земель и не установил с ней дипломатических отношений. Это показатель братства", - передают слова Алиева местные СМИ.

По словам главы Азербайджанского государства, обе страны выступают за решение карабахского и кашмирского вопросов на основании соответствующих резолюций Совбеза ООН.

"К сожалению, резолюции, принятые десятки лет назад, не выполняются. Это показатель двойных стандартов. Потому что в некоторых случаях резолюции Совета безопасности ООН выполняются за несколько дней и даже в течение нескольких часов. Когда же дело касается нас, то решение затягивается на длительный период", - сказал Алиев.

В политике все идеально, но в экономике...


Подчеркнув высокий уровень политических контактов между двумя странами, азербайджанский лидер посетовал на слабость связей экономических.

"Мы недовольны уровнем товарооборота и сегодня обсудили, как можем товарооборот увеличить. Мы также обсудили возможности создания совместных предприятий, в частности в фармацевтической сфере. Пакистан очень развитая в этом направлении страна. Мы хотим развивать эту сферу промышленности в Азербайджане, потому что в основном зависим от импорта", - отметил Алиев.

По его словам, на встрече с Шарифом обсуждалось сотрудничество и в военной сфере.

"Мы обсудили планы по совместным военным учениям. В то же время у Пакистана очень развитая оборонная промышленность, и мы весьма детально обсудили сотрудничество в этой сфере. Азербайджан около десяти лет как развивает собственную оборонную промышленность. Следовательно, мы можем работать над налаживанием совместного производства. В то же время, мы хотим закупать у Пакистана самое современное, высокотехнологичное вооружение, и в этом вопросе у нас полное взаимопонимание", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ