6.10.16 11:55

Череп убитого большевиками Кейки-батыра возвращен в Казахстан

Бюст Кейки-батыра в городе Аркалык
Убийцы вывезли голову батыра в качестве военного трофея...

Останки Кейки-батыра, одного из лидеров туркестанского национально-освободительного восстания 1916 года, хранившиеся в российском Музее антропологии и этнографии имени Петра I, возвращены в Казахстан, на родину воина. Об этом сообщают местные СМИ.

Ранее власти страны подняли вопрос возвращения на историческую родину хранящихся в РФ останков Кейки-батыра, а также последнего казахского хана, лидера освободительной войны за независимость от Российской империи (середина XIX века) Кенесары-хана. В правительстве России пообещали заняться этим.

Головы обоих воинов, убитых российскими карателями, были вывезены в Россию в качестве военных трофеев. Череп Кенесары-хана даже выставлялся на обозрение в дореволюционном Петербурге, однако ныне, по заверениям российской стороны, бесследно исчез.

Нурмагамбет Кокембайулы (Кейки-батыр) родился в 1871 году и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Был сторонником Абдулгафар-хана, руководителя восстания 1916-1917 годов в Туркестане, стремившегося объединить казахов в борьбе за независимость. Не признавая власти Российской империи, Кейки-батыр не признал и революцию, большевистский переворот и советскую власть. В апреле 1923 года батыр был зверски убит солдатами Красной армии. В доказательство смерти своего противника убийцы обезглавили тело, отрубили руки и увезли с собой. Были безжалостно убиты также беременная жена Кейки-батыра и его брат. Напуганные зверствами местные жители бежали в степь, не похоронив убитых. Кто и где предал их останки земле до сих пор неизвестно.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»