RU EN TR UA

Страны теряют до $65 млрд из-за неуплаты налогов и незаконных финансовых потоков

12 октября 2016 г. • 21:40
Если бы хоть 10 процентов этих нелегальных финансовых потоков перехватить...

Ежегодно страны Восточной Европы и Центральной Азии теряют около 65 млрд долларов США из-за неуплаты налогов и незаконных финансовых потоков. Об этом говорится в новом докладе ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) "Неравенство и человеческое развитие в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии: прогресс и риски".

Согласно документу треть работников в странах постсоветского пространства работает в условиях нестабильной занятости, все больше жителей этих стран не могут получить достойную работу. Кроме того, сужается доступ к базовым услугам, таким как медицина и образование.

Наибольшему риску при этом подвергаются женщины, трудовые мигранты, молодежь и этнические меньшинства. Для сокращения неравенства требуется снижение налогов в секторе формальной занятости и наращивание инвестиций в развитие профессиональной подготовки и социального ухода, считают в ПРООН.

В Азербайджане и Казахстане, конечно, лучше...


"Ситуация, конечно, лучше в таких странах, как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. Эти страны находятся на таком уровне развития, благодаря которому их можно назвать странами с уровнем дохода на душу населения выше среднего. Мы видим, что в этих странах есть ресурсы и средства", - рассказывает Би-би-си главный автор доклада, старший советник регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Бен Слэй.

По его словам, ситуация хуже, например, в Таджикистане.

"Но в целом для региона мы видим опасность того, что если большая часть рабочей силы работает неофициально, как мигранты, в сельском хозяйстве или мелкой торговле, то у этой части населения нет доступа к адекватной социальной защите. Это, прежде всего, касается здравоохранения и продолжительности жизни", - отметил Слэй.

65 миллиардов...


Автор доклада отмечает, что в результате уклонения от уплаты налогов в бывших советских странах бюджеты в целом теряют 65 млрд долларов.

"Есть такое направление деятельности, которое называется "финансирование развития". Это один из ключевых моментов для развития глобальной инфраструктуры. Раз в пять лет встречаются представители разных стран и обсуждают, как улучшить финансовые потоки для развития.В прошлом году в Аддис-Абебе прошло такое совещание, и все представленные там страны отметили, что нелегальный или не полностью легальный отток капитала представляет собой одну из главных проблем в финансировании развития и что с этим надо бороться. Многие страны признают и понимают это. Причем речь идет не о коррупции. Надо этот нелегальный отток сократить, подхватить финансовые потоки и направить их в бюджет", - говорит эксперт.

По его словам, для начала надо оценить эти финансовые оттоки, которые часто возникают в результате манипуляций с торговой отчетностью.

"Вот, например, управляющий торговым домом, он может заниматься отмыванием денег. Через его торговую фирму идет экспорт, скажем, на 50 млн долларов, но в отчетности он пишет не 50, а 100 млн долларов. Еще 50 миллионов - это утечка капитала. И это все выглядит легально, потому что бумаги так оформлены. Написано 100, а на самом деле 50 млн экспорта, а остальные - утечка капитала, отмывание денег", - отметил Слэй.

Это вопрос также и политической воли


По словам эксперта, такая оценка проведена в странах, которым посвящен доклад.

"В результате мы установили, что если всего 10 процентов таких потоков, возникающих в результате манипуляций с торговой отчетностью, перехватить и направить на финансирование госбюджета, для некоторых стран это были бы очень большие деньги. Например, для Азербайджана или Белоруссии это около 2% ВВП. Таким образом, можно улучшить социальную защиту, повысить пенсии. Это вопрос и политической воли, и законодательной системы", - подчеркнул Слэй.