Шахсевены. Происхождение и этногенез

2 ноября 2016 г. • 00:53
"Почти всегда считали, что оно [племя шахсевенов] представляет особую народность, хотя достоверно известно, что возникновение этого племени, состоящего из родов всех тюркских кочевых племен Азербайджана, относится не ранее как к эпохе шаха Исмаила, первого царствовавшего Сефевида". Н.В.Ханыков, "Записки по этнографии Персии".

В этой работе я бы хотел поговорить о шахсевенах - племени ли, военном ли сословии, объединившем в себе несколько племен, и ставшем верной гвардией Сефевидского двора, - нам предстоит это выяснить вместе.

Свое имя шахсевены получили, как вы уже поняли, в знак покорности шаху (тюрк.: şah sevän - букв. "любящие шаха"). Безусловно, они относятся к азербайджанским тюркам, порой их отмечают как одну из наших этнографических групп. К примеру, в поддержку моим словам следующий текст из Большой Советской Энциклопедии, статья "Азербайджанцы":

"Исторически сложились этнографические группы азербайджанцев, отличавшиеся некоторыми особенностями в хозяйстве, культуре и в быту: айрумы, карапапахи, падары, шахсеваны, карадагцы, афшары и другие".

Или весьма кстати другой пример от зарубежного автора:

"В зависимости от среды обитания Иранские Азери иденцифицируют себя как Шахсеваны, Афшары и Каджары" Richard V. Weekes. Muslim peoples: a world ethnographic survey. Azeri. — Greenwood Press, 1978, p. 56 (оригинальный текст: "Depending of their habitat the Azeris of Iran make use of the designations Shahsevan, Afshar, and Kajar").

Говорят они на типичном южном диалекте нашего народа, а их традиционным занятием было всегда кочевое скотоводство.

Официально принято, что начало их формированию как особой элиты положил шах Аббас I. Историки отмечают, что шахсевеном мог объявить себя каждый кызылбашский воин, а также даже целое племя, присягнувшее на верность Аббасу, все те, кто решил поступить к нему на службу в его новую гвардию.

Целью монарха было ослабление влияния кызылбашских вождей, которых в то время было трудно обуздать, порой они вели свободную от центра политику, между ними были частые распри и кровопролития, что приводило к упадку государства.

К.Э.Босфорт в своем труде "Мусульманские династии" так описывает этот период:

"Он способствовал росту группировки туркмен, присягнувших лично ему, а не вождям больших племен". К.Э. Босфорт, "Мусульманские династии", М. 1971, стр.228

Надо отметить, что в этот конклав сильных, воинственных и верных сефевидскому правителю туркоманских кызылбашских племен вошли так же немногим и часть отюреченных курдских племен.

И в самом деле в состав азербайджанских тюрок вхожи племена не только огузо-туркоманского, кыпчакского и тюрко-монгольского, но и курдского происхождения. Такие из них как думбули, шекаки, пусьян и другие принимали тюркский язык, обычаи, смешивались с тюрками, постепенно утрачивая свои курдские корни.

Про них отмечал и Искендер Мунши.

"После изгнания турецких войск и восстановления кызылбашского владычества в южном Азербайджане в 1012 году хиджры (1603/4 год н.э.) шах Аббас I вознаградил тех местных феодальных владетелей, стоявших во главе курдских племен, которые в 80-х гг. XVI в. помогли утверждению турецкого владычества здесь, а позднее, недовольные налоговой политикой Турции и боясь развития народного движения джелали, направленного и против турецкого и против иранского ига, оказали активное содействие шаху и кызылбашским войскам. "И курдские эмиры, - говорит Искендер Мунши, - которые, став шахсевенами, прибыли к подножию высочайшего трона, как, например, Гази-бек и Кучи-бек, сыновья Шахкули Белилана (из племени) хекари, Кылыч-бек (из племени) думбули, Джемшид-султан (из племени) думбули, Максуд-бек (из племени) махмуди и дети их, - им были пожалованы соответствующие их званию тиулы".Здесь также тиульное право соединялось с правом управления, - фактически наследственного, - в ряде округов южного Азербайджана. В другом месте своего труда Искендер Мунши говорит, что риш-сефидам ("белобородым", т. е. племенным старейшинам) и воинам племени мукри "повелели пожаловать места поселения (макам) и икта". И в данном случае "икта" и "тиул", по-видимому, синонимы". И.П.Петрушевский, "Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX веков"

Ярким и почти аналогичным примером шахсевенского конклава являются и так называемое "отуз-ики", которое тоже представляет собой мощное объединение тюркских и курдских племен. Довольно вспомнить цитату из той же работы И.П.Петрушевского "Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX веков":

"Примером искусственного объединения племен разного происхождения может служить объединение 32 мелких племен, известное под именем отуз-ики. В составе этого объединения были племена и курдские, и тюркские (азербайджанские), например, племя мукаддам. Глава одного из этих племен – азербайджанского племени джеваншир – считался главою всех отуз-ики".

В статье Ильгара Ахадова "Исторические предпосылки возникновения шахсевен в Иране (историко-политический обзор)" написано следующее по этому поводу:

"Племя отуз-ики (в переводе - "тридцать два"), объединившее в себе преимущественно тюркские и несколько курдских кочевых сообществ под главенством азербайджанского племени джеваншир; и ийирми-дорд, созданное еще при Тахмаспе I и размещенное под Бардой, также были искусственными этническими образованиями. Но в отличии от них, шахсевены были этнополитическим объединением".

Как мы поняли, главенствующее положение всегда было за племенами тюркского происхождения, и в состав этого нового объединения вошли следующие известные азербайджанские тюркские племена, таки как: устаджлу, шамлу, зулькадар, каджар, афшар, туркман, текелу, байат, байбурдлу, бахарлу, карадаглу, румлу, алпагут и многие другие. Это и описано в книге "Тарих-и алеем арайи-и аббаси" Искендер-бека Мунши, упомянутого выше.

Но кто составил именно костяк шахсевенов, кто стал, так сказать, ядром формирования этого племени? По-видимому, это были айрумы - племя, которое переселилось в Иран из Северного Азербайджана.

Напомним слова И.И.Шопена, который в своей работе "Татары Армянской Области" (1829-1832 гг.) пишет: "После уничтожения Иконийского Султанства, владевшие здесь Татары рассеялись и часть их поселилась в Армении, где приняла название Айрумли или Римлян. Здесь они разделились: большая часть, под именем Шахсевенцев, отправилась далее в Персию; часть же, оставшаяся в Армении, образовала поколения Айрумли, Сеидли-Ахсахлы, Ташанли и Саотли".

Про это говорил и Г.Д.Агаев: "Ушедшие в Персидский Азербайджан айрумы заняли в нем Ардебильскую провинцию под именем шахсеванов. Отсюда они впоследствии перешли пределы Закавказья и первоначально основались на Мугани, потом рассеялись по всему Азербайджану" Заселение Азербайджана тюрками. Данные этнотопонимии о расселении тюркоязычных племен в Азербайджане XI-XV века (часть первая) // "Этническая ономастика": сборник статей. - М.: Наука, 1984

Кстати говоря, энциклопедия Iranica дает нам интересные сведения касательно того, что часть айрумов переселилась еще в 19-ом веке и в Маку, город в Иранском Азербайджане, с позволения наследника Каджарского трона Аббаса-Мирзы. (P.Oberling. Ayrimlu // Encyclopaedia Iranica. - 1987 - Vol.III. - p.151-152).

Интересно также, что королевой Ирана, женой Резы Пехлеви и матерью Мохаммеда Резы Пехлеви была Тадж ол-Мульк Айромлу, которая была потомком феодальной семьи из племени айрумов. Но не в этом суть.

В вышеназванной статье Ильгара Ахадова есть один очень занимательный момент про шахсевенов: "Считается, что одним из первых, шахсевенами признали себя Йунсур паша и его потомки из племени айрум, иммигрировавшие в количестве 3000 кибиток в Южный Азербайджан из широких просторов Гянджи и Карабаха. Ранее они прибыли в указанный север Азербайджана из Малой Азии, после падения там, в 1301 году Иконийского Сельджукского султаната".

И в действительности, стоит отдельно отметить айрумов, ведь их происхождение до селе остается спорным.

Мнение азербайджанского исследователя М.Г.Велиева (Бахарлы) идентично с мнением Шопена, он также считал, что предками айрумов были малоазиатские тюрки, которые после разгрома их государства в Анатолии Хулагуидами в 1301 году нашли убежище в пределах Южного Кавказа.

А вот Аббас-Кули-ага Бакиханов в своей работе "Гюлистан-и Ирем" писал следующее:

"В 806 (1404) г. Теймур опять пришел в Грузию. Мелик Гюргин (Георгий), валий грузинский через посредство приближенного Теймура - ширванского валия эмира Ибрагима поднес ему подарки и, обязавшись платить ему дань, удержался на своем месте. Теймур зимовал в Карабаге. Его сын Миран-шах лишился ума и Теймур отдал вверенные ему земли под управление его сына Умара и повелел царевичам, управлявшим обоими Ираками и Фарсом, повиноваться его власти. Теймур поселил в Карабаге, Гандже и Иреване 50 тысяч семейств, приведенных им из Турции и Сирии, по большей части потомков тех тюрков, которых Хулагу-хан переселил в Персию и которые временами уходили в Турцию и Сирию. Племя Айрум, название которого произошло из Эль-Рум, было также переселено им из Турции. Большая часть кочующих ныне племен в вышеуказанных провинциях являются их потомками".

Правда, так же есть версия, что айрумы являются продолжением огузского рода Эймур, который относился к крылу Учок (Три Стрелы) колена Даг-хан. Смысловое значение названия рода Эймур можно перевести как "очень хороший и богатый".

Главных оймаков (родов) шахсевенов, по которым легко можно проследить их происхождение, в целом, не так уж и мало. Например, в книге Ричарда Траппера "Шахсеваны в Сефевидской Персии" мы видим:

Коджабегли: Мурадлы, Удулу, Халфели;
Бандалы-бек: Бейбаглы, Алибабалы, Халфели;
Поладлу: Шихлы, Абыбейли, Гузатлы, Юрдчу, Дурсун-ходжалы, Текле, Йекели;
Дамирчили: Инанлы, Гаджи-ходжалы, Арабли;
Сарыханбейли: Бегдили, Балабейли, Аджирли, Хомунлу, Зергер, Мили-Халфели;
Бидали-бек: Масталыбейли, Гарагасымлы, Алибабалы, Новрузалибейли;
Годжабейли: Мурадлы, Удулу, Халфели;
Гурд-бек: Талыш-микаиллу, Удили, Мурадлы и т.д;
Новрузалибейли: Гейикли, Пирейватлы;
Другие оймаки: Галыш, Сарванлар, Гахраманбейли, Муганлы-Гейдар, Иризабейли, Джахан-ханымлы, Гамышчы, Иналлу и т.д.

В составе оймака Сарыхан мы находим бегдили, огузо-туркоманского происхождения, а в составе оймака Полад-бек – шихлы, которое является ответвлением племени казах, и текле, то есть текели, туркоманское племя, одно из основных в составе кызылбашских отрядов.

Не знаю, можно ли назвать эти списки весьма точными. Так как мнений много и в других источниках Бегдили называется отдельным оймаком, куда в свою очередь включены Аджирли, Гаджи-Ходжалы, Йедди-Оймак, Арабли, Чахырлы и Губадлы.

Подведя итог, можно с уверенностью отметить, что шахсевены - это изначально конклав сильных, воинственных и верных шаху туркоманских кызылбашских племен, куда вошли, и то лишь частично, некоторые отюреченные курдские племена. Но костяк этого племенного объединения, по-видимому, составили все же айрумы - племя, которое переселилось в Иран из Северного Азербайджана.

Самир Агаяров, специально для TuranToday.com