RU EN TR UA

Кызылбашская держава Сефевидов

1 ноября 2016 г. • 03:03
"Обширное государство, называемое в нарративных источниках иногда Ираном, но чаще просто "Кызылбашской державой" (доулэт-и Кызылбаш)". И.П.Петрушевский.

Часть I

Часть IIЧасть III

Как известно, выражение Кызылбаш с тюркского переводится как красноголовый. Это воинственные туркоманские племена: Устаджлу, Афшар, Каджар, Румлу, Шамлу, Зулькадар, Текели, Туркоман, Бахарлу, Баят, Алпаут, Казахлу, Асирлу, Варсак, Карадаглу, Джаг ирлу, Байбурдлу и другие примкнувшие к ним. Некоторые пришли с востока Анатолии, некоторые из Сирии. И как нам известно, восток Анатолии входил еще в состав государства Хулагуидов, и именно с этой эпохи мы, азербайджанские тюрки, стали обосабливаться от тюрок Рума и Карамана, и именно в эту пору - со времен Олджайту начали усиливаться шиитские течения.

"Вновь созданное государство стали называть Ираном, как раньше называли иногда и монгольское государство Хулагуидов , но часто называли просто Сефевидской или Кызылбашской державой (доулэт-и Кызылбаш)". История Ирана (авторы: Пигулевская, Петрушевский, Якубовский, Строева, Белиницкий).

После развала государства Хулагуидов-Ильханидов и усиления наших туркоманских государств, которые враждовали с Тимуридами, в переписке предводителей наших славных предков Кара Юсифа Кара-Коюнлу с Османом Кара Юлуком Ак-Коюнлу мы читаем следующие строчки:

"Мы оба относимся к народу туркманов (ма хар до мардом-и туркманим). Давайте после этого не будем нападать друг на друга, истреблять друг друга. Пусть каждый из нас займется [борьбой] со своими противниками из Рума и Джагатая".

Вот еще один яркий пример, прошу обратить внимание: Орудж-бек Баят (Дон Жуан Персидский), посол дипломатической миссии Сефевидов при дворе испанского короля, в своей книге "История Дон Жуана Персидского" пишет про Узун-Хасана из династии Ак-Коюнлу:

"По крови этот Узун-Хасан был такой же турок, как и султан, но он очень гордился, что он настоящий перс, а не азиатский турок, каким был османский султан" История Дон Жуана Пердсиского, Глава тринадцатая, в которой продолжается рассказ о делах османов и персов.

Многие из вас сразу же догадаются, что тут явная путаница в терминах, допущенная либо переводчиком, либо самим Орудж-беком. Можно понять, что под "турками" имеются ввиду тюрки, а под "персом" – иранцы. Напомним опять, что Иран это географический термин. То есть Орудж-бек хочет сказать нам: "По крови Узун-Хасан был тюрком, как и османский султан, но он гордился тем, что он местный, что он родился и вырос тут, а не является пришельцем из Азии, каковым был османский султан".

Н.Д.Миклухо-Маклай писал: "Сложившееся в 16-ом веке в Средней Азии отношение к Сефевидскому государству, как преемнику власти Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу в 15-м веке, было не только проявлением определенной политической тенденции, проводимой Шейбанидами, но имело под собою реальные основания. Иначе говоря, Сефевидское не было государством персидским и не рассматривалось, как таковое".

Вспомним слова шаха Исмаила Хатаи, которые он сказал с иронической ненавистью ко двору Ширваншахов, имевших ирано-арабские корни:

"Весь ширванский люд смотрит на Тебриз,
Иранец вопрошает: "Когда разразится Судный день?"
Со временем потеснится вотчина араба,
Когда в Багдаде будет гарцевать туркман".


Орудж-бек Баят так писал о Хатаи: "И полностью его титул звучал так: Исмаил шейх Ардебили Кызылбаш исна-ашари".


Шах Исмаил
Кстати, шах Исмаил Сефеви являлся родственником правителя туркоманов Ак-Коюнлу Узун-Хасана как со стороны отца, так и со стороны матери. Так как они (его родители) являлись двоюродными братом и сестрой.

Итак, обратим внимание на его родословную.

Со стороны отца: С 1456 года по 1459 дед шаха Исмаила Джунейд находился на попечении Ак-Коюнлу Узун-Хасана, правителя Диярбакыра, который еще мало был известен в те времена. Для укрепления Сефевидских шейхов в сражении с его врагом Джаханшахом, Узун-Хасан выдал свою сестру Хаджи-Бегун замуж за шейха Джунейда. По заметкам историков весть об этом браке дошла до дальних уголков Малой Азии и Сирии и халифы "ранних шейхов" встретили Джунейда с почетом.

От их брака родился шейх Гейдар, который рос во дворце своего дяди (брата матери) Узун-Хасана.

Со стороны матери: Шейх Гейдар женат на Алемшах-бегим, дочери своего дяди. Ее второе имя - Халима-хатун (христианское имя Марта). Родилась она от брака Узун-Хасана и Феодоры - дочери трапезундского императора Иоанна IV Комнина.

И от этого брака родился будущий шах кызылбашей - Исмаил Сефеви.

Таким образом, отец Исмаила - шейх Гейдар был племянником Узун-Хасана (сыном сестры), а мать - Алемшах-бегим - родной дочерью Узун-Хасана. Следовательно, шах Исмаил Сефеви являлся родственником правителя туркоманов Ак-Коюнлу Узун-Хасана с двух сторон, как по отцу, так и по матери.

Опираясь на военную силу кызылбашских-тюркских племен, феодальные владетели Ардебиля, шейхи Джунейд (1447- 1456; дед Исмаила) и Гейдар (1456-1488; отец Исмаила) стремились к созданию большой шиитской теократической державы и к завоеваниям.

Также интересна легенда о происхождении шейха Сефи-ад-Дина в 21 поколении от седьмого шиитского имама Мусы Казима, который был потомком халифа Али и Фатимы, дочери пророка Мухамеда. Эта легенда весьма пригодилась Сефевидам для обоснования их политических притязаний.

"Эти ардебильские дервиши, несомненно, не персидского, а тюркского происхождения. Азербайджан был в то время тюркским по составу населения. Тюркские племена все больше сплачивались вокруг шейхов" В.В.Бартольд (собр.соч., ч.1, стр 748).

И в самом деле, кызылбаши были мощным фанатичным объединением тюркских племен, исповедовавших шиитское течение Ислама, по акыде двенадцати-имамников.

Петрушевский так их описывал:

"Главной опорой Сефевидов стали тюркоязычные кочевые племена, позже получившие общее прозвание кызылбашей (азерб. "красноголовые", от чалмы с 12 пурпурными полосками, в честь 12 шиитских имамов). Первоначально считалось 7 этих племен: шамлу, румлу, устаджлу, текелю, афшар, каджар и зулкадар. Они были различного происхождения - частью малоазиатского (огузского), частью среднеазиатского. Только племена шамлу и румлу в полном своем составе зависели от Сефевидов. Опираясь на военную силу этих племен, феодальные владетели Ардебиля, шейхи Джунейд (1447-1456) и Хейдер (1456-1488) стремились к созданию большой шиитской теократической державы и к завоеваниям - первый из них в верховьях Евфрата, в Грузии и Дагестане, второй - в Дагестане и Ширване. Кроме того, эти шейхи, под видом "войны за веру", совершали постоянно грабительские набеги на Грузию и Дагестан, уводя оттуда множество пленников, которых затем продавали на ардебильском невольничьем рынке" И. П. Петрушевский, очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв.

Шиизм, который кызылбаши возвели в ранг государственной идеологии, привел к расколу весь Восток аж до самой Индии, где в то время утвердился союзник шаха Исмаила Бабур из тюркской династии Великих Моголов.

"Не прошло еще и восьми месяцев с начала его (Бабура) правления, как все великие и знатные люди Самарканда и Бухары почувствовали к нему отвращение по той причине ,что он, выражая покорность Исмаил-шаху, облачился в наряд презренных тюрков (кызылбашей)". Хафиз и Тамыш Бухари, "Книга шахской славы".

Шиизм с тюркским лицом


Иранский историк Насрулла Фалсафи пишет про кызылбашей: "Свое тюркское происхождение по благородству и знатности кызылбаши ставили выше коренного народа Ирана, пренебрежительно называя иранцев татами и таджиками".

Но думаю, более подробное описание этих племен дал ранее упомянутый нами Дон Жуан Персидский:

"Способ сбора войск для войны таков. Глава каждого знатного рода созывает 8, 10, 12 тысяч всадников из своего клана и столько же пеших солдат с аркебузами".

Далее он описывает эти кланы:

"Сейчас у нас тридцать два клана – благородные семьи, признанные в Персии и имеющие огромное превосходство в стране. Вот их имена, а окончание - лу, которое имеют многие из их имен, показывает, что данный клан принадлежит вождю с таким именем. Начнем с УСТАДЖЛУ, главного клана, большинство их – любимые слуги шаха, и они всегда занимают высокие и почетные места при его особе. ШАМЛУ – великие можордомы в Испании, и человек из этой фамилии несет всегда эту службу у нас в Персии. Затем идут АФШАРЫ: люди с этим именем в большинстве случаев – правители и министры юстиции. Затем ТУРКМАНЫ – из их числа выходят военачальники, принцы и генералы, так как они великие солдаты, и персидские цари всегда искали союза с ними, посредством брака. Так, шах Тахмасиб женился на туркманской принцессе. Семья БАЯТ – благороднейший дом и родословная, и все, как мы сказали бы в Испании, герцоги. Такие же семьи, известные как клан ТЕКЕЛУ. ХАРМАНДАЛУ мы называли бы маркизами. ЗУЛЬКАДАРЛУ – как герцоги, это клан доблестных в бою и очень храбрых людей. Семьи КАДЖАР и КАРАМАНЛУ – как герцоги, то же относится и к семьям БАБУРТЛУ, ИСПИРЛУ И ОРЙАТ. ЧАУШЛУ - как герцоги, АСАЙШИЛУ – как графы; графами также являются следующие семьи ЧАМИШ-КАЗАКЛУ, САРУЗОЛАКЛУ, КАРАБАДЖАКЛУ, БАХАРЛУ, КУЙНИОРИЛУ, КЫРКЛУ, БОШАЛУ, ХАДЖИ ФАКИХЛУ, ХАМЗАЛУ, ЗОЛАХЛУ, МАХМУДЛУ, КАРА-ЧОМАХЛУ И КАРА-КОЙУНЛУ. Герцогами являются ГЁЗИ-БАЙЫЗЛУ, ПЕЙКЛУ, ИНАЗЛУ и, наконец, КУХ ГШУЙАЛУ"

Другой автор, французский купец XVII века Жан-Батист Тавернье писал: "Что касается [кызылбашской] милиции, то она разделена на три вида, так же имеется трое командующих. Три корпуса милиции называются Горчи, Гулямы и Тюфенгчи. Горчи происходят из чужеземной расы, которые по прежнему имеют великую репутацию из-за своей храбрости. Эти люди живут в палатках, наподобие туркоманов, и время от времени посылают свою молодежь на службу царю. Они также снабжают свою молодежь всем необходимым и содержат их до тех пор, пока они предстают перед царем. Все они конники, хорошо оплачиваемы и хорошо содержимы и часто назначаются на высшие посты. Обычно их называют кызылбашами, или красноголовыми, потому что раньше они носили красные шляпы. Говорят, что у царя 22 тысячи этих горчи на содержании, все хорошие солдаты, которые изумляют в сражениях".

Тавернье продолжает: "Командующий горчиями называется горчибаши, и он должен быть из их среды, даже царь не может поставить [кого-либо] другого над ними. Минбаши командует тысячей, юзбаши - сотней и онбаши - десятком. Горчибаши получает 150 томанов в год, минбаши - 62, юзбаши - 30 и онбаши - 15. Жалование каждого всадника составляет от 9 до 15 туманов в год. Кроме этого, каждый год царь проводит общий смотр войск, где он выплачивает им дополнительно больше чем треть годового жалования; однако, одним больше, другим меньше, в зависимости от расположения и заслуг. Когда царь решает казнить высокопоставленного человека, он поручает исполнить этот приказ горчиям".

Как видно из текста, "ГОРЧИ ПРОИСХОДЯТ ИЗ ЧУЖЕЗЕМНОЙ РАСЫ", то есть они не персы, не иранцы. Автор хочет сказать, что они тюрки. Говоря "на подобии туркоманов", он имеет виду кочевых тюрок в Анатолии.

Другой автор, итальянец Делла Валле, так и говорит про кызылбашей, что они "тюркской расы". Сами эти термины: минбаши, юзбаши, онбаши, конечно же тюркские, которые, к слову, используются до сих пор в турецкой армии. Я не говорю еще о самих понятиях горчи и тюфенгчи, которые переводятся с тюркского как "охраняющий" и "стрелок из ружья" соответственно.

Самир Агаяров, специально для TuranToday.com