3.4.17 14:32

Польша: российские диспетчеры и некое «третье лицо» спровоцировали гибель президента Качиньского

Военные провожают в последний путь погибших в авиакатастрофе
Прокуратура Польши обвинила российских авиадиспетчеров в катастрофе, в результате которой 10 апреля 2010 года погиб польский президент Лех Качиньский и другие государственные деятели страны.

Об этом в ходе пресс-конференции в Варшаве сообщил заместитель генпрокурора Польши Марек Пощенек. По его словам, группа прокуроров заново проанализировала свыше двух тысяч томов материалов о крушении президентского борта.

Генпрокуратура выдвинула обвинения и против некой «третьей особы», которая, по данным следователей, находилась в диспетчерской башне аэропорта, куда должен был прибыть борт Качиньского. Имя «особы» Пощенек не назвал.

"Анализ данных, как собранных ранее, так и недавно полученных в ходе следствия, позволил прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, находившегося в контрольной вышке, чьи действия по умышленному провоцированию катастрофы привели к крушению воздушного судна, следствием чего стала гибель множества людей", - заявил польский чиновник.


Кремль отрицает


На обвинения польской стороны незамедлительно поступила реакция из Кремля. В пресс-службе главы РФ заявили, что Москва не согласна с доводами польской генпрокуратуры, ибо "обстоятельства этой катастрофы уже достаточно серьезно исследованы и изучены".

Напомним, в результате крушения самолета Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу. Официальная делегация летела в Смоленск для участия в церемонии 70-летней годовщины расстрела польских военнослужащих в Катыни. По версии российских экспертов, борт потерпел крушение из-за ошибки пилота.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма