Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен»

05 апреля 2017 года • 12:28
Реакция Анкары на события в регионе не ограничивается одной лишь Сирией. В сферу национальных интересов Турции входит и Ирак, где проживает родственное туркам тюркское население. Об этом в беседе с турецкими телевизионщиками заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"В Ираке проживает тюркский этнос – туркмены. Их исторический город Киркук сегодня пытаются включить в состав Курдской региональной администрации Ирака (Иракский Курдистан - ред.). Турция резко негативно реагирует на подобные действия", - сказал глава государства.

По его словам, на севере Ирака предпринимаются попытки насильственного изменения демографической карты региона, что недопустимо.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также центральноазиатскими туркменами и гагаузами составляют огузскую ветвь тюркских народов. Туркмены служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших на Ближнем Востоке арабских государствах.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ