16.5.17 12:09

В Турции средневековый мавзолей перенесли на новое место

В провинции Батман на юго-востоке Турции завершился процесс переноса исторического и культурного памятника страны - мавзолея Зейнель-бека на новое место.

Построенный 555 лет назад мавзолей находится под защитой государства, и решение о его переносе было принято в связи с возведением в районе Хасанкейф водохранилища.

Проект водохранилища предусматривает затопление огромной территории, в результате чего мавзолей остался бы под водой. Для переноса мавзолея были использованы восемь самодвижущихся модульных транспортеров - тяжеловозных трейлеров SPMT. Мавзолей передвигали на новое место около пяти часов. Официальные лица сообщают, что из региона будут перенесены и другие исторические памятники, в том числе мечеть Ар-Рызк, мечеть Сулейман-хана, мечеть Коч, Хамам Артуклу.



Зейнель-бек - сын султана Хасан-бека (больше известного по прозвищу Узун-Хасан; годы жизни: 1423-1478), правителя тюркской державы Ак-Коюнлу, охватившей в пик своего могущества огромные пространства от Восточной Анатолии и гор Кавказа до Персидского залива.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма