30.6.17 11:29

Главу Республики Алтай обвинили в разжигании национальной вражды

Президент духовного центра тюрков "Кин Алтай" Акай Кине направил генеральному прокурору РФ заявление, в котором просит провести проверку высказываний главы Республики Алтай Александра Бердникова, сделанных в ходе скандально известного телефонного разговора с блогером Андреем Адариным.

Известный общественник полагает, что руководитель республики унизил национальное достоинство титульной нации республики.

"Председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников в телефонном разговоре с блогером Андреем Адариным, опубликованном 6 июня в YouTube, унижает национальное достоинство титульной нации республики", - говорится в заявлении Акая Кине генеральному прокурору, которое приводит местная пресса.

Кине приводит несколько примеров из записи и отмечает, что извинения Бердникова, прозвучавшие спустя несколько дней с момента публикации аудиозаписи, выглядят еще хуже, чем сами оскорбления.

"Впоследствии Бердников в своем блоге пытается нехотя и криво извиниться перед жителями республики, тем самым подтверждая свои слова", - пишет Кине отмечая, что в действиях главы республики содержится состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ.

Аудиозапись телефонного разговора Александра Бердникова с Андреем Адариным была обнародована в интернете 6 июня, вызвав большой резонанс в Республике Алтай. В записи руководитель региона активно использует ненормативную лексику в адрес целого народа.

Позже Бердников опубликовал в своем блоге текст, где принес извинения за появление в интернете его телефонных разговоров. Он уверял, что стал объектом "шантажа и подлости" со стороны общественника, "глубоко сожалея, что его слова расценили как неприязнь к алтайскому народу".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма