30 июн. 2017 г. 13:45

Крымскотатарская автономия лишит Россию возможности использовать уловки с «самоопределением русских»

Россия покинет Крым только тогда, когда над ней нависнут угрозы, которые по последствиям будут более катастрофичны, чем удержание Крыма, считает глава Меджлиса (нацпарламента) крымских татар Рефат Чубаров.

Вместе с тем, по его словам, даже если РФ столкнется с угрозой полного распада, Кремль и в этот момент продолжит обговаривать тысячи вопросов, связанных с тем, как уходить из Крыма: Россия поднимет проблемы прав этнических русских, безопасности Черноморского пространства и отношения приграничных государств к возврату Крыма Украине.

"В это время стороны будут выдвигать аргументы, почему Россия должна покинуть Крым. И Украина будет владеть сильнейшим из них - это право крымских татар, коренного народа на самоопределение", - подчеркнул он, отметив, тем самым, важность изменения правового статуса Крымской автономии.

Напомним, Киев намеревается изменить статус Крыма в своем законодательстве. Если до сих пор Крым являлся автономией по территориальному признаку, с изменением Конституции Украины полуостров может превратиться в национально-территориальную автономию крымских татар. Последние в большинстве своем выступают за развитие в рамках Украинского государства, что с учетом их статуса коренного народа полуострова, в очередной раз подчеркивает принадлежность этой территории Украине.

Крым ныне оккупирован Российской Федерацией. Мировое сообщество считает присоединение полуострова к России незаконным.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона