22.6.17 11:06

Башкан Гагаузии встретилась с проживающими в Баку уроженцами автономии

Башкан (глава) Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) Ирина Влах в составе делегации, возглавляемой президентом Молдовы, находится с официальным визитом в Азербайджане.

Накануне вечером в посольстве Молдовы в Баку первые лица страны и автономии встретились с уроженцами этой страны, проживающими на постоянной основе в Азербайджане. Среди них оказались и уроженки города Вулканешты Елена Кирчу и Елена Кысса.

"Желание нашей диаспоры - чтобы открылся рейс Баку-Кишинев. Если такой рейс будет возможен, мы смогли бы чаще летать домой. Хотелось бы, чтобы чаще сюда приезжали художники или ансамбли, как молдавские, так и гагаузские. Чтобы нашу культуру как можно чаще могли здесь слышать", - сказала на встрече уроженка Вулканешт Елена Кирчу, сообщает пресс-служба башкана.

"Впечатления очень хорошие. Очень рады тому, что смогли увидеться с президентом Молдовы и башканом Гагаузии. Я бываю дома раз в два года, потому что тяжело добираться", - отметила, в свою очередь, Елена Кысса.

Связь потеряна?


По словам Ирины Влах, в 1990-е годы многие молодые люди из Гагаузии по соглашению поехали в Баку получать образование, но последние 15 лет эта программа не функционировала, и связь с уроженцами Гагаузии была потеряна.

"Встреча с нашими соотечественниками прошла очень душевно. Гагаузы, проживающие вдали от Родины, искренне интересуются событиями дома. И готовы помогать в продвижении интересов Гагаузской автономии на своей новой Родине, в Азербайджане", - заявила башкан.

В рамках визита молдавской делегации в Азербайджан запланирован ряд встреч на высшем уровне, в том числе с президентом страны Ильхамом Алиевым.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»