23 июн. 2017 г. 10:01

Министр: «Никаких переговоров по отправке своих военных в Сирию Казахстан ни с кем не ведет»

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов опроверг информацию о переговорах по отправке военнослужащих республики в Сирию.

"Казахстан ни с кем не ведет переговоров по отправке своих военнослужащих в Сирию", - сказал он журналистам в пятницу в Астане, добавив, что вопрос об обеспечении безопасности четырех зон деэскалации в Сирии находится в компетенции стран гарантов.

"Для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции Совбеза ООН и соответствующего мандата этой организации", - добавил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

По его словам, в контексте Сирии достаточно и того, что Казахстан предоставил международному сообществу площадку для встреч заинтересованных сторон в процессе урегулирования сирийского кризиса.

Ранее, российская пресса (со ссылкой на турецкую) привела слова представителя президента Турции Ибрагима Калына о том, что Турция и Россия могут разместить военных в провинции Идлиб на севере Сирии в рамках соглашения о создании зон деэскалации на территории этой страны. По данным журналистов, Россия предложила направить в Сирию военных из Казахстана и соседнего с ним Кыргызстана (к слову, оба государства входят в российский военный альянс ОДКБ).

Российская пресса продолжает муссировать эту тему, сообщая о переговорах между Россией и Кыргызстаном по отправке в Сирию кыргызских военных. Приводятся анонимные источники в силовых ведомствах этой республики, которые якобы подтверждают эти данные.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским