6.7.17 14:33

Назарбаев выступил против переименований объектов в его честь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отрицательно относится к переименованию тех или иных объектов в его честь.

Об этом он сам рассказал в интервью для фильма "Казахстан смотрит в будущее" на телеканале "Россия 24".

Назарбаев, в частности, прокомментировал решение правительства страны от 21 июня переименовать международный аэропорт Астаны в Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев.

"Я часто вспоминаю высказывание великого императора Рима и философа Марка Аврелия, который на вопрос, почему у тебя до сих пор нет памятника, отвечал: не хочу, чтобы спрашивали, чей это памятник. Пусть после меня лучше спрашивают, почему до сих пор ему не поставили памятник", - сказал казахский лидер.

По его словам, вопрос присвоения имени - это вопрос грядущих поколений.

К слову, в Казахстане готовы называть именем президента не просто какие-либо объекты, но даже города. 23 ноября прошлого года депутат парламента страны Куаныш Султанов предложил переименовать столицу Астану "так, чтобы в ее названии звучало имя президента". Позднее политик уточнил журналистам, что переименовать город можно, к примеру, в "Нурсултан".

76-летний Назарбаев является президентом Казахстана с 1991 года, а руководит республикой в целом с 1989 года. Ему законодательно присвоен статус "лидера нации", который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто "очерняет" его биографию.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма