24 окт. 2017 г. 16:08

Армения незаконно заселяет оккупированные ею земли Азербайджана сирийскими армянами

Армения грубо нарушает международное гуманитарное право, в частности, Женевскую конвенцию 1949 года, заселяя армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на Встрече высокого уровня по миграции и беженцам в рамках Конференции ОБСЕ по вопросам усиления безопасности в Средиземноморье.

Это, по словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, является наглядным примером использования Арменией человеческих страданий для осуществления своих незаконных целей.

Проводимая Арменией на оккупированных землях политика преследует цель изменить экономический, культурный и демографический характер оккупированных территорий, добавил Мамедъяров, слова которого приводит азербайджанское агентство Turan.

По словам министра, Ереван стремится аннексировать захваченные земли и воспрепятствовать возвращению азербайджанского населения в свои дома.

Мамедъяров также напомнил, что Европейский суд по правам человека (в решении по делу "Чирагов и другие против Армении") подтвердил право вынужденных переселенцев вернуться в свои дома.

Кроме того, на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ было признано отсутствие каких-либо юридических оснований для вмешательства в права вынужденных переселенцев. Таким образом, передача прав собственности на оккупированных территориях другим лицам незаконна с точки зрения международного права.

Читайте также: Россия помогает Еревану размещать в Карабахе сирийских армян и курдских террористов

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
---------------------
Начатое Российской империей в XIX веке массовое заселение Кавказа армянами продолжается: #сирийскиеармяневкарабахе
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция официально меняет форму государственного правления