Армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили

22 февр. 2012 г. • 15:38
Представляем Вам, уважаемые читатели, две интересные цитаты из источников времен царской России, которые проливают свет на историю Южного Кавказа и сообщают нам о территории исторического Азербайджана, переселении сюда армян и претензиях последних на земли Азербайджана, в результате чего с легкой руки России царской, а позже и Советской исконные азербайджанские земли были розданы инородцам.

"К теперешнему положению тех земель, которые под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оные пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока - море Каспийское и провинция Гилян, от полудня (юга - А.Э.) - область Арак, от запада - Турециа (Турция)". Бурнашев С.Д. Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающим при Его Высочестве царе Карталинском и Кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786", Курск, Типография Курского Приказа общественного призрения, 1793.

Как видно, с севера Азербайджан граничит с Грузией. Это полностью развенчивает армянский миф о том, что земли к северу от реки Аракс (Араз) до 1918 года не являлись частью Азербайджана. Далее, как видим, на востоке Азербайджан граничит с Каспием и Гиляном, что еще раз подтверждает факт того, что понятие Азербайджан распространялось на земли и к северу, и к югу от Аракса.

И, на наш взгляд, самое интересное: "... от запада Турециа". Интересно, а где же была Армения или хотя бы какие-нибудь "армянские княжества" или "армянские провинции", о которых везде и всюду пишут армянские историки? Вот что надо изучать армянским горе-ученым: когда и как на Кавказе между "Адребижаном и Турецией" возникла Армения, а не пытаться доказать, что Азербайджан вместе с его населением, в пять раз превышающим население современной Армении, возник в Закавказье лишь в 1918 году.


Вторую же цитату, но уже из труда русского драматурга, посла России в Иране и по совместительству "друга армянского народа" А.Грибоедова мы оставим без комментариев. И без наших пояснений видно, как обманывали мусульманское население, поселяя на его землях "многострадальных" и "автохтонных" армян:

"Армяне бо́льшею частью поселены на земляхъ помѣщичьихъ мусульманскихъ. Лѣтомъ это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, бо́льшею частью находились на кочевьяхъ и мало имѣли случаевъ сообщаться съ иновѣрными пришельцами. <...> Также мы съ нимъ не мало разсуждали о внушеніяхъ, которыя должно дѣлать мусульманамъ, чтобы помирить ихъ съ нынѣшнимъ ихъ отягощеніемъ, и искоренить изъ нихъ опасеніе на счетъ того, что армяне завладѣютъ навсегда землями, куда ихъ на первый разъ пустили." Грибоедов А.С. Записка о переселении армян из Персии в наши области // Грибоедов А.С. Полное собрание сочинений: [В 3 т.]. - Пг.: Изд. Разряда изящной словесности Акад. наук, 1911-1917. - Т.3. - 1917, стр.270.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com