18.10.17 17:39

Армия Ирака достигла поставленных целей в операции на севере страны

Безопасность в провинции Киркук восстановлена, поставленные цели выполнены, заявили в командовании иракской армии в среду, 18 октября.

В сообщении отмечается, что под контроль Багдада вновь перешли "многие нефтеносные районы" в Киркуке, в различных районах провинций Дияла и Найнава вновь размещены иракские солдаты.

Багдад частично утерял контроль над тремя провинциями три года тому назад, уступив их боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Затем эти регионы были заняты военизированными формированиями курдской автономии - пешмерга, выбившими оттуда ИГ.

Иракские войска начали военную операцию на севере Ирака в ответ на референдум о независимости, проведенный курдской автономии 25 сентября. В ходе голосования курды почти единодушно высказались за независимость от Багдада. В ответ армия Ирака и союзные ей шиитские ополченцы начали наступление с целью вытеснить курдов из провинции Киркук, которая не является частью курдской автономии, но, тем не менее, находясь под контролем курдских боевиков, принимала участие в референдуме.

Формирования курдов сдали позиции практически без боя. Провинция Киркук является одной из самых богатых нефтью регионов Ирака. Это также исторический и культурный центр иракских туркмен - тюркского этноса, численность которого в регионе достигает 3 млн человек.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»