17 окт. 2017 г. 15:12

Власти Кыргызстана пожаловались на действия Казахстана в ВТО

Правительство Кыргызстана сегодня, 17 октября, официально направило обращение в Секретариат Всемирной торговой организации из-за ситуации, сложившейся на границе с Казахстаном.

"Казахстан внезапно 10 октября ввел дополнительные меры контроля на кыргызско-казахской и российско-казахской государственной границе. Среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств на крупных и самых оживленных пунктах пропуска Ак-Жол и Ак-Тилек после введения дополнительных мер контроля казахской стороной сократилось в 2,4 раза", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

В правительстве добавили, что Кыргызстан намерен в полной мере отстаивать свои права в рамках организации.

В самом Казахстане ситуацию на границе назвали "объективным процессом", связанным с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Ради справедливости отметим, что многие считают ограничительные действия Астаны на казахско-кыргызской границе своеобразным ответом на недавние резкие высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева.

Напомним, Атамбаев раскритиковал Назарбаева за официальный прием, оказанный тем оппозиционному кандидату в президенты Кыргызстана Омурбеку Бабанову. В частности, в ответ на прозвучавшую на встрече с Бабановым фразу Назарбаева "Кыргызстану нужен молодой лидер", Атамбаев разразился гневной речью, напомнив своему казахстанскому коллеге его собственный возраст, а также обвинив власти Казахстана в разворовывании богатств страны.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...