9.1.18 11:37

Китай берет под военный контроль главную торговую артерию Ближнего Востока

Китай планирует создать военно-морскую базу в Пакистане. Это будет вторая зарубежная база китайского Военно-морского флота. Первую начали строить в августе 2016 года в Джибути, неподалеку от баз США.

База в Пакистане будет строиться в портовом городе Гвадар, который занимает стратегическое положение на Аравийском море. Он служит "дверью" в важный для мировой торговли Ормузский пролив, сообщает Lenta.tu со ссылкой на китайскую прессу.

Порт Гвадар был передан в управление госкомпании Chinese Overseas Port Holdings на 43 года и с ноября 2017 года обрабатывает коммерческие грузы из Китая. Он рассматривается ключевым звеном в проекте китайско-пакистанского экономического коридора и проекта Шелкового Пути.

Порт будет связан автомагистралями через Восточный Туркестан (кит.название: Синьцзян, обширный регион в Центральной Азии, оккупированный Китаем в 1949 году - ред.) с портами Южного Китая Гуанчжоу и Фанчэнган.

Китайские эксперты считают, что заходящие в пакистанские порты китайские торговые суда нуждаются в силовой поддержке. На обустройство порта в Гвадаре планируется выделить 622 миллиона долларов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма