16.1.18 12:49

Кыпчак или Татар-Кыпчак? Гагаузскому селу предложено вернуть историческое название

Примэрия села Копчак в Гагаузии инициировала возвращение населенному пункту его исторического названия - "Кыпчак". Вопрос обсуждался на заседании местного совета в конце декабря прошлого года. Возврат исторического названия предложил примар села Копчак Олег Гаризан. По его словам, прежде чем принять какое-либо решение по этому поводу, необходимо навести справки из архивных документов, а также получить заключение историков.

"Есть предложение, чтобы все-таки вернуться к нашему историческому названию - "Кыпчак". Административно могут быть какие-то сложности, но лучше один раз пройти через эти сложности, чем слышать от кого-то, что мы не "кыпчаклы", а "копчаклы". Мы все кыпчаклы. Наши бабушки, дедушки - все жили в Кыпчаке", - приводит слова примара информационный портал села.

В свою очередь, председатель местного совета Валерий Колиогло отметил, что историки могут обозначить историческим названием села топонимы "Кыпчак" или "Татар-Кыпчак". Историки могли бы также выяснить, в каком году было образовано село - в 1792 году или еще раньше.

"Сначала необходимо подготовить историческую справку. Изучить ее, а потом принимать решение. Потому что по названию есть две стороны: есть историческое название "Кыпчак", но есть и "Татар-Кыпчак", - напомнил Колиогло.

В итоге, среди прочего, было решено обсудить необходимость возвращения старого названия села на сходе граждан.

Гагаузия - тюркская территориальная автономия на юге Молдовы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск