21 янв. 2018 г. 14:24

Турецкие войска приступили к сухопутной фазе операции в Африне

Танковые подразделения турецкой армии совместно с бойцами Свободной сирийской армии (ССА, местная вооруженная оппозиция) продвигаются к целям в Африне, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на Генштаб.

К турецко-сирийской границе были также переброшены отряды спецназа и гаубицы.

Турция накануне начала антитеррористическую операцию "Оливковая ветвь" в сирийском Африне. Самолеты ВВС Турции, используя высокоточное оружие, нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям курдской группировки YPG, являющейся ответвлением Рабочей партии Курдистана, считающейся террористической организацией в Турции, США и ряде стран Евросоюза. Нынешнее наступление турецкой армии на севере Сирии нацелено не только на курдские вооруженные группировки, но и на позиции террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Чуть ранее местная пресса сообщила об обстреле с сирийской территории турецкого города Килис. По центру города было выпущено четыре ракеты, два дома повреждены, один житель получил незначительные ранения. Одно из зданий, куда попала ракета, загорелось, но возгорание было быстро потушено пожарными.

Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн курдским группировкам, которые превратили город в один из своих опорных пунктов в регионе: горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать турецкие провинции Килис и Хатай. Многие годы курдские группировки переправляют через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. В Африне террористы угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции "Щит Евфрата". Террористы курдских PYD/YPG в настоящее время контролируют 65 процентов сирийско-турецкой границы.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло свыше 400 тысяч человек. Еще 10 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. Половина из них нашли убежище за пределами страны, в том числе Турции.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона