1 февр. 2018 г. 17:46

Украина информирует ЮНЕСКО о разрушении исторических памятников в Крыму

Министерство культуры Украины информирует международные инстанции о фактах проведения Россией реставрационных и противоаварийных работ на исторических памятниках аннексированного Крыма, а также о разрушении объектов культурного наследия. Дворец крымских ханов (Ханский дворец) в Бахчисарае, Крым, Украина

"Мы регулярно информируем все профильные международные организации, все исполнительные органы соответствующих конвенций ЮНЕСКО. Но физически каким-либо образом влиять на эту ситуацию мы не можем. Обращаемся с нотами к стране-агрессору с требованиями остановить выполнение незаконных робот", – приводит слова заместителя минкультуры Украины Тамары Мазур издание Крым.Реалии.

По словам чиновника, целью Украины является не прекращение работ как таковых, а приведение подобных действий к требованиям законодательства.

"Если Российская Федерация хочет проводить какие-либо реставрационные, противоаварийные работы, она должна получить разрешение у Украины и всю проектную документацию согласовать в Украине, только после того приступать к исполнению работ", - пояснила представитель ведомства.

Эксперты и активисты не раз выражали озабоченность качеством проведения работ на исторических памятниках в Крыму. Они подвергают сомнению возможность сохранности ценностей после окончания работ.

Так подконтрольные Кремлю власти Крыма объявили о планах на начало реставрационных работ по восстановлению Митридатской лестницы весной 2018 года. В конце января в Керчи закрыли для посещения крепость Ени-Кале, в которой обрушилась кладка каменного свода центральной арки. Украинские специалисты не исключают, что далее Россия приступит к проведению противоаварийных работ на объекте. Такие работы ведутся в Ханском дворце в Бахчисарае по инициативе российских властей Крыма. Эксперты опасаются, что в результате работ будет утрачена историческая ценность памятника.

Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале являются кандидатами на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...