28.2.18 15:49

Разве можно забыть, что половина гагаузов погибли от голода?!

Решение некоторых депутатов голосовать против утверждения в Гагаузии 19 октября Днем памяти жертв голода 1946-1947 годов обусловлено их чрезмерной пророссийскостью. Так считает тюрколог, доктор филологических наук и председатель общественной организации по защите гагаузского языка и культуры Meras Гюллю Каранфил.

По ее словам, в голоде тех лет повинно руководство СССР, и никто не винит в этом русских, которые и сами гибли от голода.

"Депутаты Народного собрания, не будьте такими трусливыми! Голод 1946-1947 годов был в советские времена. Голод не русские устроили. Русские тоже гибли от голода. Половина гагаузов погибли от голода: мои четыре тети, два маминых брата, два брата отца. Разве можно это забыть?!", - написала Каранфил на своей странице в Facebook.

По ее словам, решение некоторых депутатов не утверждать День памяти жертв голода в Гагаузии вызывает лишь сожаление, и то, что они руководствовались в этом вопросе политическими мотивами, является постыдным.

Как сообщает местное издание GagauzMedia, для утверждения в Народном собрании (парламенте) Гагаузии Дня памяти жертв голода не хватило голосов. За проголосовали 13 депутатов, против - семеро, еще восемь народных избранников воздержались.

Голод, один из эпизодов государственного террора при Сталине, убил в Гагаузии около 123000 человек, но, похоже, на отношение гагаузов к России это не повлияло...

Голод 1946-1947 годов в СССР стал следствием, в том числе, недальновидной и преступной политики советских властей: несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан страны продовольствием, власти масштабно экспортировали зерно за рубеж, были заняты созданием "стратегического зернового резерва" на случай новой войны. Что касается Гагаузии (наиболее масштабно из союзных республик тогда пострадали именно Молдова и Украина), по данным архивов, именно 19 октября 1946 года из Комрата в ЦК Компартии поступило письмо за подписью первого секретаря Комратского района и председателя райисполкома с сообщением о том, что жители гагаузских сел стали умирать от голода.

Гагаузия - тюркская территориальная автономия на юге Молдовы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии