20.2.18 10:49

Назарбаев утвердил новый вариант казахской латиницы: апострофов больше нет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице, сообщает сайт Акорды.

Речь идет о внесении изменений в предыдущий указ (от 26 октября 2017 года) "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику". Так, утвержденные ранее графические обозначения специфических звуков казахского языка в виде букв с апострофами отменяются, а вместо них вводятся акуты (штрихи над буквами). Для букв ш и ч вводятся диграфы (sh и ch, соответственно).


Отметим, предыдущий вариант с апострофами был весьма неоднозначно воспринят специалистами и общественностью, и радует, что власти страны прислушались к мнению сограждан, отменив его.

Напомним, решение о возврате казахского алфавита на латиницу было принято властями страны в 2012 году. Именно латиницей официально пользовались большинство тюркских народов, в том числе казахи, после отказа в начале ХХ века от арабской графики. Однако, общая латинская графика, сближавшая тюркские народы, вскоре перестала устраивать Москву и для каждого крупного тюркского народа, оказавшегося в составе СССР, в 40-е годы прошлого века были созданы на основе кириллицы собственные алфавиты, максимально отличавшиеся друг от друга.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии