1 апр. 2018 г. 16:13

Азербайджан будет судиться с компаниями, добывающими золото на оккупированных территориях

Генеральная прокуратура Азербайджана начала уголовное дело против компаний, занимающихся добычей золота на оккупированных территориях страны.

"Генпрокуратура провела анализ материалов, полученных от компании AzerGold, о незаконной добыче золота и других драгоценных металлов на азербайджанских территориях, оккупированных вооруженными силами Армении", - говорится в распространенном накануне сообщении ведомства.

B результате проведенных расследований было выявлено, что руководители компаний Vallex Group, Base Metals, ACP, Lerna metalurgiayi İnstitute, Teghout и других структур, прошедших юридическую регистрацию в Армении и других странах, а также физические лица из Армении, неоднократно и незаконно пересекали государственную границу Азербайджана. Bместе с другими лицами, находящимися на оккупированных территориях, в составе организованной группы они создали предприятия без соответствующей регистрации, предусмотренной законодательством Азербайджана. B результате этой деятельности эти структуры и лица получали незаконный доход с добычи большого количества золота и других цветных металлов на месторождениях, расположенных на оккупированных территориях Кельбеджарского (Союдлу, Кызылбулаг), Зангиланского (Bежнели) и Тертерского (Демирли и другие месторождения) районов. Факты разработки этими компаниями месторождений на оккупированных территориях подтверждаются данными со спутника Azersky.

На основании этого Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по ст. 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана). Дело ведет Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры.

"Кроме этого, Азербайджан намерен в кратчайшие сроки привлечь международную аудиторскую компанию с целью определения ущерба, наносимого компании AzerGold в результате незаконной добычи драгметаллов на оккупированных территориях. После этого будут направлены обращения в международный суд и в правоохранительные органы тех стран, компании которых занимаются этой незаконной деятельностью", - подчеркивается в сообщении.

ЗАО AzerGold создано указом президента Азербайджана в 2015 году.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским