18 апр. 2018 г. 11:49

Коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP начнутся в июле

Коммерческие поставки азербайджанского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) начнутся в июле 2018 года, сообщил журналистам генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол.

"Строительные работы по проекту выполнены на 93%. Bсего на данный момент проложено 1340 км трубопровода. Газ поступит в систему 30 июня 2018 года и уже в июле по TANAP начнутся коммерческие поставки газа с месторождения Шах-Дениз (Каспий, Азербайджан) в Турцию", - сказал он.

По его словам, на проектную мощность поставок в Турцию (6 млрд кубометров в год) TANAP выйдет летом 2021 года.

"Начальный объем поставок газа в Турцию по трубопроводу составит 2 млрд в год, затем увеличится до 4 млрд. B конце июня 2021 года объем поставок газа в Турцию по TANAP достигнет 6 млрд кубометров в год", - сказал Дюзйол.

По словам гендиректора консорциума, затраты в рамках проекта строительства TANAP к настоящему времени превысили $5,6 млрд, при том, что общая стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд. В целом, экономия в рамках проекта уже составила 32% от первоначальной стоимости ($11,8 млрд) проекта.

Напомним, резервы месторождения Шахдениз (азербайджанский сектор Каспия), газ с которого должен заполнить трубу, оцениваются приблизительно в 1,4 трлн. кубометров природного газа. Добыча на месторождении распределена между компаниями BP, TPAO (Турция), SOCAR, STATOIL (Норвегия), TOTAL (Франция), LUKOIL (Россия) и NIKO (Иран).
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция официально меняет форму государственного правления