25.4.18 16:40

На перспективу: в Турции выпустят тысячу танков «Алтай» (Altay)

В ближайшие 20 лет в Турции выпустят тысячу танков "Алтай" (Altay) - машины, призванной стать основным боевым танком Вооруженных сил страны.

Проект оценивается в 25-30 млрд долл.

В тендере местного ведомства оборонной промышленности на серийное производство первых 250 танков приняли участие турецкие компании Otokar, BMC и FNSS. По итогам тендера, переговоры по соглашению о производстве этих танков и разработке двигателей для них будут вестись с компанией BMC Otomotiv.

Производство турецкого танка будет максимально локализовано: помимо самой ВМС, в рамках проекта будут использованы производственные мощности множества других местных компаний, в том числе ASELSAN, ROKETSAN, и МКЕК.

Турция начала разрабатывать современный танк в конце 90-х годов прошлого века. При этом планировалось наладить производство иностранных образцов совместно с местным партнером. Но уже в 2004 году Исполком оборонной промышленности Турции принял решение разработать танк отечественного производства. Тендер на производство прототипа первого турецкого танка тогда выиграла турецкая Otokar. Она успешно разработала и испытала две такие боевые машины.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»