19.6.18 20:33

Сердце Тюркского мира: в Казахстане образована Туркестанская область

Одна из областей Казахстана - Южно-Казахстанская переименована в Туркестанскую. Соответствующий указ подписал президент страны Нурсултан Назарбаев.

Тем же указом административным центром новообразованной области стал город Туркестан, а центр прежней Южно-Казахстанской области - Шымкент отнесен к категории городов республиканского подчинения.

Указ глава Казахского государства подписал публично.

"Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего Тюркского мира", - заявил Назарбаев на церемонии подписания.

Туркестан (город) - населенный пункт на юге Казахстана, один из древнейших городов страны. Расположен в 160 км к северо-западу от Шымкента. В свое время был столицей Казахского ханства (1465-1847).

В более широком значении Туркестан (усредненное тюркское: Türkistan - букв.: "страна тюрков") - это историческое название Центральной Азии, включающей в себя в том числе современные тюркские центральноазиатские государства - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, а также нынешний Восточный Туркестан (или "Синьцзян", как называют его китайцы, оккупировавшие этот регион в 1949 году). После революции и захвата здесь власти большевиками историческое название региона было вытеснено относительно новым термином - "Средняя Азия".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»