6.6.18 11:34

Анкара вынудила курдских боевиков отступить из сирийского Манбиджа

Курдские боевики из "отрядов народной самообороны" (YPG) объявили об уходе из сирийского города Манбидж. Решение принято после заявления Турции о готовности начать военную операцию, сообщает Deutsche Welle.

Анкара считает эти военизированные формирования сирийским ответвлением "Рабочей партии Курдистана", терроризирующей Турцию свыше 30 лет.

В городе расположены и группы специального назначения США, заявленной целью которых является "поддержка YPG в борьбе с исламистами". Таким образом, наступление на Манбидж, о котором заявляет турецкая сторона, грозит конфронтацией между союзниками по НАТО.

Турция и США уже несколько месяцев ведут переговоры для разрешения конфликта. После встречи с государственным секретарем США Майком Помпео в Вашингтоне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил о согласовании "дорожной карты" по выводу курдских военизированных формирований из Манбиджа.

Согласно договоренностям, курдские боевики должны сдать оружие, которое они получили от США для борьбы с исламистами. После вывода боевиков в Манбидже планируется размещение совместных групп военных США и Турции. По словам главы турецкого МИД, подобные "дорожные карты" в дальнейшем будут представлены по остальным городам, которые ныне находятся под контролем YPG.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии