16.7.18 14:46

Что еще должен был сделать Кремль, чтобы Запад бойкотировал мундиаль?

Что еще должен был сделать Кремль, чтобы FIFA отобрала у России чемпионат или хотя бы ведущие западные политики не приехали на него? Этим вопросом задается обозреватель польской Gazeta Prawna Збигнев Рокита.

"Список грехов Путина мы все знаем. Я так понимаю, аннексии Крыма для Макрона мало, а аннексии Подляского или Люблинского воеводства (провинции современной Польши - ред.) было бы достаточно?", - пишет автор на страницах газеты.

В материале отмечается, что главной целью Путина было укрепление чувства общности.

"Путин добился гораздо большего успеха, чем я ожидал. У многих россиян окрепло чувство, что их лидер всемогущ, а их страна - не в изоляции. Общество сплотилось, почти все начали говорить "мы": "мы победили", "мы великолепны". Это было то же самое "мы", которое нашептывала пропаганда в случае с Крымом", - говорится в статье.

Автор статьи провел и некоторые "пугающие" параллели между предыдущими успехами российских спортсменов и агрессивными действиями России в отношении соседей.

"В последние годы после каждого большого спортивного успеха россияне стремились дополнить его успехом в военной сфере. Летом 2008 года российские футболисты заняли третье место на чемпионате Европы, а спустя месяц российские танки вошли в Грузию. В начале 2014 года россияне блистали в Сочи, а потом напали на Крым. Если следовать этой пугающей логике, после нынешнего успеха россиян Эстонии, Латвии или Беларуси следует удвоить бдительность", - добавил автор.

Чемпионат мира по футболу проходил с 15 июня по 15 июля этого года в России. Победителем мундиаля стала сборная Франции, президент которой присутствовал на финальном матче своей команды со сборной Хорватии. Ранее FIFA призывали отобрать у Москвы право на проведение чемпионата за агрессивные действия Москвы в отношении соседей, в частности, оккупацию украинского Крыма.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина тюркского народа - крымских татар. Полуостров оккупирован российскими войсками и объявлен частью России весной 2014 года. Мировое сообщество считает аннексию Крыма Россией незаконной и настаивает на возращении полуострова под контроль Киева.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма