6.8.18 10:40

Терезу Мэй попросили помочь татарскому активисту в получении убежища

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй попросили посодействовать татарскому активисту и правозащитнику Рафису Кашапову в скорейшем получении политического убежища из-за возбужденного против него в России уголовного дела.

В опубликованном в сети открытом письме напоминается, что в конце июля этого года в следственные органы РФ в Татарстане возбудили уголовное дело в отношении Кашапова по причине того, что он разместил на своей странице одной из социальных сетей текст и изображения, "которые возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

Источник газеты "Коммерсантъ-Казань" в правоохранительных органах отказался сообщить, о каких публикациях идет речь, но рассказал, что они были размещены Кашаповым в Facebook. Источник издания также отметил, что в ближайшее время Рафис Кашапов, который проживает сейчас в Лондоне (там он попросил политическое убежище), может быть объявлен в розыск.

"Мы, лидеры и активисты ряда неправительственных организаций из разных стран мира, правозащитники, общественные деятели и журналисты считаем, что этот факт доказывает откровенную провокацию российских силовых ведомств с целью оказания давления и дискредитации известного правозащитника и всего оппозиционного движения в России. После возбуждения уголовного дела в отношении политэмигранта Рафиса Кашапова есть большая вероятность, что по запросу России Интерпол объявит его в международный розыск с целью задержания и последующей экстрадиции из Англии в Россию. Если его экстрадируют в РФ, его ждут пытки и смерть", - приводит текст письма Idel.Реалии.

Открытое письмо подписали заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, руководитель общества татар Австралии "Туран" Ирек Гариф, правозащитник из Польши Гєнєк Банашинський, Зарема Ахмадова из Front Line Defenders и другие.

Напомним, Кашапов в конце мая приехал в Лондон и попросил политическое убежище. В этом месяце он посетит миграционный центр Великобритании.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма