7.8.18 15:30

Тывинскую журналистку задержали за архивное фото со свастикой

UPD (8.8.2018, 19:00): Журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак заплатит штраф в размере тысячи рублей за публикацию исторической фотографии со свастикой. Об этом сама Донгак сообщила на своей страничке в Facebook.

Тывинская журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак задержана полицией из-за публикации исторической фотографии, на которой изображена свастика.

Правоохранители усмотрели в действиях Донгак "публичное демонстрирование и пропаганду нацисткой символики", вручили ей протокол об административном задержании. Полицейские, в частности, предъявили претензии к перепечатке интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии, вышедшем в журнале New Times и опубликованном также на личном сайте автора. Оюмаа Донгак частично опубликовала это интервью и иллюстрации к нему на своей странице еще в 2014 году.

"Оформили протокол о задержании. За пост в ВКонтакте 2014 года. 4 года ждали, чтобы арестовать", - сообщила сама журналистка.


Чуть позже Донгак выяснила, что на нее написал донос руководитель местного отделения КПРФ, некий Роман Тамоев. Претензии Тамоева выглядят еще более бредовыми. Ниже фото того самого заявления-доноса, которым успела поделиться Донгак в соцсетях:


Оюмаа Донгак занимается журналистикой, общественной и политической деятельностью, занималась проблемами бездомных сирот в республике. Во время президентских выборов она возглавляла в Тыве (тюркская республика в составе РФ) штаб Ксении Собчак. Активно критикует председателя правительства республики Шолбана Кара-оола.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма