20.9.18 10:09

Массовые беспорядки произошли между балкарцами и кабардинцами

В Кабардино-Балкарии (нацреспублика в составе РФ) произошли стычки между кабардинцами и балкарцами, которые к 19 сентября переросли в массовые беспорядки со столкновениями с полицией. Причиной конфликта стал конный поход кабардинцев в память о 310-летии так называемой Канжальской битвы. Значение, а иногда и сам факт сражения является предметом споров между кабардинцами и балкарцами.

В шествии приняли участие 30 кабардинцев, а путь к горе Канжал пролегал через балкарское село Кёнделен, жители которого отказались пропустить всадников. Участники конного отряда изначально попытались пройти по улицам Кёнделена, однако позже решили выйти на гору другим путем.

Впрочем, конфликт на этом не завершился: кабардинцы, не принимавшие участия в шествии, потребовали от балкарцев пропустить всадников через Кёнделен на обратном пути. Противоречия между кабардинцами и балкарцами быстро переросли в столкновения, которые продолжались 18 и 19 сентября.

Для подавления беспорядков в Кёнделен прибыли сотрудники Росгвардии и МВД, они оцепили село. В ходе столкновений несколько человек получили травмы. 19 сентября кабардинские всадники завершили шествие в обход балкарского села.

В 2008 году попытка провести конное шествие в честь годовщины Канжальской битвы также закончилась столкновениями между кабардинцами и балкарцами. Всадники смогли пройти через Кёнделен лишь в сопровождении полиции.

Канжальская битва - сражение, произошедшее якобы в 1708 году между малочисленным ополчением кабардинского князя и многотысячным войском Крымского ханства, и закончившееся победой первых. Значение битвы является предметом споров среди историков, краеведов и прочих исследователей; важность события (а иногда и сам факт сражения) оспаривают, в частности, представители балкарцев.

Балкарцы - тюркский народ, проживающий на Северном Кавказе.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск