12.9.18 14:37

Племянник Хойского: В Азербайджане не ценят славную историю АДР

В Азербайджане недостаточно знают свою славную историю, есть равнодушие к этим вопросам. Так считает Керим Мехметзаде, проживающий в Турции внук Хусейнкули-хана, брата первого премьер-министра Азербайджана Фетх-Али хана Хойского.

В беседе с азербайджанским изданием Turan Мехметзаде в канун 100-летия освобождения Баку от большевистских и армянских банд рассказал о событиях тех лет и посетовал на равнодушное отношение в Азербайджане к истории Первой Республики.

По словам Мехметзаде, командующий турецкой Кавказской армией Нури-паша 10 мая 1918 года выехал из Тебриза и пройдя Зангезур, 25 мая прибыл в Гянджу. Среди тех, кто встречал его, был Хусейнкули-хан Хойский.

"Нури-паша гостил в особняке дяди моей матери - Адиль-хана Зиядханова, а младший брат моего деда - Фетх-Али хан в то время был в Тифлисе. Спустя несколько дней после прибытия Нури-паши в Гянджу, в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская республика. Мой дел пригласил генерала Шихлинского сформировать Вооруженные силы Азербайджана. Он прибыл со своей "Дикой дивизией", а мой дед собрал молодежь из окрестных регионов для формирования национальной армии", - сказал Мехметзаде.

По его словам, 15 сентября 1918 года, после освобождения Баку, Нури-паша направил телеграмму в Гянджу премьер-министру Хан-Хойскому и попросил немедленного переезда правительства в столицу.

"Получив телеграмму от Нури-паши, дед сразу призвал членов парламента собраться в Меджлисе. Депутаты срочно приняли решение, и правительство выехало в Баку. Тогда же миллионер Хаджи Зейналабдин Тагиев пришел к премьер-министру Хойскому и сказал, что отдает все свое состояние строителям нового Азербайджанского государства", - поведал он.

По словам Мехметзаде, Хусейнкули-хан считался лидером азербайджанских эмигрантов в Турции и был близким другом Нури-паши, который устраивал банкеты и некоторые азербайджанские эмигранты участвовали в этих мероприятиях.

"Недавно консульство Азербайджана благоустроило могилы некоторых эмигрантов на кладбище Ферикёй, установило на входе большую вывеску. Могила моего дела тоже там. Мы сами смотрим за могилами своих родственников, делаем все необходимое", - добавил Мехметзаде.

На вопрос получал ли он приглашение посетить Баку, Мехметзаде дал отрицательный ответ. "Азербайджан нас никогда никуда не приглашал. Мы ни от кого, ничего и не ожидаем. Ждет ли нас там кто-нибудь, хотят ли нас видеть? Меня больше беспокоит другое: в Азербайджане недостаточно знают свою славную историю, есть равнодушие к этим вопросам. Это очень печально", - подчеркнул Мехметзаде.

Эрдоган приедет в Азербайджан отметить 100-летие освобождения Баку

Bместе с тем, он отметил, что живет мечтой освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана и построения свободного, демократического Азербайджана.

Указав на картины, висящие на стене, он поясняет, что это работы Али-бека Хусейнзаде. На одной из картин изображен его дед. Мехметзаде хранит также уникальное издание "Хопхопнаме" Мирзы Алекпера Сабира 1912 года издания, первые номера журнала "Молла Насреддин".

"Я не хочу все это куда-то отдавать, пусть все достанется потомкам", - заключил он.

Фетх-Али (Фатали) хан Искандер-хан оглы Хойский (1875-1920) - первый глава (премьер-министр) Азербайджанской Республики. Азербайджанская Республика была провозглашена 28 мая 1918 года. Первой столицей республики стал город Гянджа. После года большевистско-дашнакской оккупации, турецко-азербайджанскими воинскими подразделениями был освобожден Баку и правительство республики переехало в этот город. В 1920 году республика была оккупирована Советской Россией и советизирована. 18 октября 1991 года Азербайджан восстановил государственную независимость.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма