27.9.18 22:03

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск

Татарского активиста, считающегося одним из лидеров национального движения татар, и сооснователя общественного движения "Свободный Идель-Урал" Рафиса Кашапова объявили в розыск. В подразделение следственного комитета в Набережных Челнах сегодня были вызваны на допрос супруга Рафиса Кашапова Нурзия и сын Рустем.

"Как мне сказал следователь, на его странице была размещена перечеркнутая георгиевская ленточка и под ней рисунок ленточки "Азатлык". Надпись под ней гласила, что мы будем носить только "Азатлык", - рассказала Кашапова. Как пояснили правоохранители женщине, сейчас ее супруг объявлен в розыск. И жена, и сын отказались от дачи свидетельских показаний против своего близкого родственника.

Как выяснилось, еще в конце июля Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении Кашапова из-за этой публикации. Он подозревается Россией в "совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

Кашапов регулярно получает угрозы


"В связи с новыми преследованиями Москвой Рафиса Кашапова, считаем необходимым сообщить, что и Рафис Кашапов, и Сыресь Боляень регулярно получают угрозы, в частности и угрозы физической расправы. Наше движение не намерено прекращать своей деятельности", - говорится в распространенном сегодня же сообщении движения "Свободный Идель-Урал".

Движение обещает широко освещать любые попытки атаковать своих активистов на территории РФ или за ее пределами. "Наше движение будет продолжать борьбу за достижение реального суверенитета республик Идель-Урала", - сказано в сообщении.

Напомним, Кашапов ранее уже был арестован по схожему обвинению. В 2014 году он был признан виновным в "призывах к нарушению территориальной целостности России" за посты в соцсетях (о незаконном присоединении Крыма к России) и "возбуждении ненависти либо вражды". Тогда его приговорили к трем годам лишения свободы. Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. В начале февраля 2018 года, опасаясь политического преследования, Кашапов покинул страну и уехал в Украину. Сейчас он находится в Лондоне и просит политического убежища.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма