10.10.18 20:14

Концлагеря для тюркского населения: Китай впервые признал их наличие

Китай впервые заговорил о концентрационных лагерях "перевоспитания" для уйгуров-мусульман. Эти заведения упоминаются в коммюнике постоянного комитета Собрания народных представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) 13-го созыва.

Для сдерживания экстремистской деятельности на территории региона "в специальных учебно-тренировочных центрах проводятся мероприятия по индивидуальному и профессионально-квалификационному образованию", сообщает российское издание Lenta.ru со ссылкой на вышеназванный документ.

В этих лагерях преподают право, "занимаются идеологическим воспитанием, помогают привести в порядок мысли, исправить поведение, выучить государственный язык" (китайский). Отмечается также, что в центрах используется "гуманный подход к перевоспитанию".

Лаогай: китайские концлагеря в Восточном Туркестане (автор: Юджель Танай)

Китай построил в Восточном Туркестане полицейское государство будущего


В августе Комиссия ООН по правам человека заявила, что получила множество достоверных сообщений об удерживании по меньше мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. Сообщалось, что там граждан "перевоспитывают": они поют революционные песни, изучают идеи председателя КНР Си Цзиньпина и говорят на неродном для них китайском языке.

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск