24.10.18 11:38

Карабах: Азербайджан вручил послу Франции ноту протеста

Посол Франции в Баку Орелия Буше накануне была приглашена в МИД Азербайджана, где ей вручили ноту протеста в связи с посещением оккупированных территорий Азербайджана мэром французского города Сент-Этьена и главой французского муниципалитета Арнувиля.

Послу были выражен официальный протест в связи с незаконным визитом в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана мэра Сент-Этьена и главы муниципалитета Арнувиля, а также рядом шагов, затрагивающих интересы, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства страны.

Баку призвал французское правительство принять эффективные меры для предотвращения действий физических и юридических лиц этой страны, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Напомним, Франция является одной из стран-сопредседателей в Минской группе ОБСЕ, занятой урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Также добавим, что Париж (как, впрочем, и остальное мировое сообщество) официально не признает нагорно-карабахский режим.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма