Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

Турция обещает «раскрыть всю правду» об убийстве Хашогги

Замглавы правящей партии Турции Нуман Куртулмуш пообещал "раскрыть всю правду" об убийстве Джамаля Хашогги (Кашыкчи).

"Турция не позволит это скрыть", – заявил он, пообещав раскрыть детали расследования смерти Хашогги, которое ведет турецкая полиция.

Заявление Куртулмуша прозвучало после того, как власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Хашогги в консульстве страны в Стамбуле.

В ночь на субботу государственный прокурор Саудовской Аравии заявил, что Хашогги погиб в драке в консульстве королевства в Стамбуле. 18 подданных королевства задержаны по подозрению в причастности к преступлению. Двое высокопоставленных советников наследного принца уволены со своих постов. Один из них – заместитель руководителя разведки, генерал-майор Ахмед аль-Ассири. Его, по данным The New York Times, власти страны готовы были назвать виновным в убийстве журналиста.​

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие следователи полагают, что Хашогги был убит на территории консульства. В распоряжении властей страны оказалась аудиозапись, на которой слышно, как прилетевшие в Стамбул саудовцы допрашивали Хашогги на территории консульства, затем запытали его до смерти и расчленили его тело.

Гибель Хашогги вызвала дипломатический скандал. В странах Евросоюза и США обсуждаются возможные санкции против Саудовской Аравии после исчезновения журналиста. Президент США Дональд Трамп обещал наказать Эр-Рияд, если выяснится, что за убийством Хашогги стоят власти королевства.

Официальные объяснения властей Саудовской Аравии Трамп назвал "заслуживающими доверия". "Мы не закончили наше расследование, но я думаю, это [заявление] – первый важный шаг", - цитирует президента США агентство AFP.