22.10.18 10:26

Турция обещает «раскрыть всю правду» об убийстве Хашогги

Замглавы правящей партии Турции Нуман Куртулмуш пообещал "раскрыть всю правду" об убийстве Джамаля Хашогги (Кашыкчи).

"Турция не позволит это скрыть", – заявил он, пообещав раскрыть детали расследования смерти Хашогги, которое ведет турецкая полиция.

Заявление Куртулмуша прозвучало после того, как власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Хашогги в консульстве страны в Стамбуле.

В ночь на субботу государственный прокурор Саудовской Аравии заявил, что Хашогги погиб в драке в консульстве королевства в Стамбуле. 18 подданных королевства задержаны по подозрению в причастности к преступлению. Двое высокопоставленных советников наследного принца уволены со своих постов. Один из них – заместитель руководителя разведки, генерал-майор Ахмед аль-Ассири. Его, по данным The New York Times, власти страны готовы были назвать виновным в убийстве журналиста.​

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие следователи полагают, что Хашогги был убит на территории консульства. В распоряжении властей страны оказалась аудиозапись, на которой слышно, как прилетевшие в Стамбул саудовцы допрашивали Хашогги на территории консульства, затем запытали его до смерти и расчленили его тело.

Гибель Хашогги вызвала дипломатический скандал. В странах Евросоюза и США обсуждаются возможные санкции против Саудовской Аравии после исчезновения журналиста. Президент США Дональд Трамп обещал наказать Эр-Рияд, если выяснится, что за убийством Хашогги стоят власти королевства.

Официальные объяснения властей Саудовской Аравии Трамп назвал "заслуживающими доверия". "Мы не закончили наше расследование, но я думаю, это [заявление] – первый важный шаг", - цитирует президента США агентство AFP.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма