15.10.18 11:06

Россия поможет Ирану обойти американские санкции

Россия готова помочь Ирану обойти американские санкции, пишет Лента.ру со ссылкой на израильское информагентство mako.co.il, которое в свою очередь ссылается на документы министерства иностранных дел Израиля.

По данным агентства, Москва задействует схему с отечественными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ): после вступления в силу антииранских санкций США, включающих запрет на экспорт нефти, топливо будет поставляться на НПЗ в России, а уже оттуда - конечным покупателям. Тегеран при этом будет получать оплату от Москвы.

Поставки из Ирана в Россию предполагается осуществлять через Каспийское море. В схеме планируют задействовать и европейские страны, которые, как говорится в документах, будут "молчаливо соглашаться с тем, что Иран продолжит продавать свою нефть в Азию". Их главная мотивация будет заключаться в том, чтобы удержать Тегеран в ядерной сделке, из которой в мае вышли США.

Новый пакет санкций США против Ирана вступит в силу в ноябре. Помимо запрета на экспорт нефти, ограничения будут распространяться на промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма