18.10.18 14:14

Казахстан выделил $4,5 млн на реставрацию мечети Бейбарса в Каире

В египетской столице началась реконструкция мечети султана Бейбарса.

Археологические и архитектурные исследования, подземные работы и возведение фундамента завершены. В дальнейшем предусмотрена реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен, сообщил министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Технический надзор будет осуществляться специальной комиссией, созданной египетскими археологами и историками. Эта комиссия заявила, что во внутренних колоннах вместо ранее использованного красного кирпича будет использован высококачественный гранит, более похожий на оригинал.

Удовлетворение возобновлением реставрационных работ в мечети султана Бейбарса выразил посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев.

"Мы высоко ценим заботу египетского руководства по сохранению нашего общего наследия. Уверен, что этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого Султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет еще одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке", - приводит слова дипломата казахстанское издание Tengrinews.

Сообщается, что общая стоимость реставрации мечети составляет 12 миллионов долларов. Для ее реконструкции Казахстан выделил 4,5 миллиона долларов, Египет - около 5,6 миллиона. Предполагается, что реконструкция мечети будет завершена в течение 18 месяцев.

Выходец из Дешт-и-Кыпчака (Кыпчакская степь) тюрок Бейбарс стал султаном Египта и Сирии в 1260 году. Будучи изначально воином-рабом (мамлюк), Бейбарс возвысился благодаря своему полководческому таланту. В качестве правителя и полководца наиболее известен успешной борьбой с крестоносцами и державой чингизидов-ильханов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма