25.10.18 11:52

Министр обороны: установка С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года

Установка купленных у России зенитных ракетных комплексов С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года, сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Подготовка турецких расчетов для ЗРК С-400 начнется в начале будущего года. "На сегодняшний день мы отбираем кадры для расчетов, которые пройдут подготовку в России. По завершении обучения именно они будут управлять этими комплексами", - приводит слова министра турецкое новостное агентство Anadolu.

По словам Акара, С-400 будут действовать независимо от системы ПВО НАТО.

"Турция уже не закупает разное оружие, а изучает зарубежный опыт и налаживает производство отечественных аналогов. В этой связи при заключении контрактов Анкара выдвигает ряд условий. Договоренности по ЗРК С-400 отвечали этим условиям и поэтому были подписаны", - сказал министр, добавив, что Турция до сих пор ожидает ответа от стран Запада на свой запрос о приобретении ЗРК Patriot и SAMP/T.

Напомним, речь идет о приобретении Анкарой четырех дивизионов С-400 на общую сумму порядка 2,5 миллиардов долларов. Первые поставки С-400 в Турцию планировалось начать только в 2020 году, однако позже Анкара и Москва договорились о сокращении сроков.

Отметим также, что союзники Турции по НАТО всячески пытались отговорить Анкару от покупки этих российских систем, отмечая невозможность их интеграции в общую систему обороны. В Турции же отмечают, что ранее ЗРК С-300 российского производства уже приобретала другая страна НАТО - Греция и никаких особых проблем альянс в этом не видел.

ЗРК С-400 ("Триумф") - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. По заявлениям производителей, комплекс в состоянии уничтожать "почти все современные средства воздушно-космического нападения". В России С-400 принят на вооружение в 2007 году. О переговорах по закупке этого комплекса Турцией стало известно в начале 2017 года.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма