13.11.18 10:05

Amnesty International лишила лидера Мьянмы своей высшей награды

Правозащитная организация Amnesty International лишила государственного советника и фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи звания "Посол совести".

"Мы крайне опечалены тем, что вы больше не являетесь символом надежды, смелости и нерушимой защиты прав человека", - сказано в письме генсека организации Куми Найду.

Как отметил в своем заявлении господин Найду, политик не использовала свой авторитет для защиты прав человека в Мьянме и проявила безразличие к зверствам, совершенных военными по отношению к рохинджа.

"Мы обеспокоены тем, что ваше правительство не только не отменило или не изменило репрессивные законы, но активно использовало их для пресечения свободы слова и ареста правозащитников, журналистов и других мирных активистов", - добавил он.

Мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам с 1970-х годов. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах. Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом борьбы с вооруженными боевиками.

Аун Сан Су Чжи боролась против военной хунты в Мьянме, провела под домашним арестом около 15 лет, в 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира. Звание "Посол совести" она получила в 2009 году.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма