12.11.18 16:18

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма

Турция не признает аннексию Крыма Россией и будет продолжать внешнюю политику в этом направлении. Об этом на конференции делегатов Курултая крымскотатарского народа в Киеве 12 ноября заявил посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

"Турция поддерживает лидеров крымских татар, мы не признаем аннексию Крыма и будем сохранять внешнюю политику в этом направлении. Мы не боимся говорить открыто руководству России о том, что Турция не признает Крым в составе России. И мы будем делать все возможное, чтобы не произошло постепенной легитимизации аннексии Крыма", - приводит слова посла издание "Крым.Реалии".

Дипломат также выразил благодарность лидерам крымских татар за верность Украине.

"Я здесь на конференции для того, чтобы выразить дальнейшую поддержку Турции крымским татарам, они показали себя как честное сообщество, верное Украине. Ваша борьба заслуживает всяческих похвал, потому что она ненасильственная", - добавил он.

В Киеве проходит конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва. На мероприятие приехали более 200 участников. Впервые Курултай крымскотатарского народа был избран в ноябре 1917 года. Он возобновил свою деятельность в 1991 году в процессе возвращения крымских татар на историческую родину. Курултай признан в Украине высшим представительным органом крымских татар.

РФ захватила Крым в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания Совета министров и Верховного совета Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой РФ названа страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма