26.12.18 14:18

Как поделят Каспий: казахстанский министр рассказал о деталях конвенции

Переговоры о разделе вод Каспия между прибрежными государствами велись свыше 20 лет и завершились подписанием в августе этого года главами прикаспийских стран конвенции о правовом статусе этого моря.

Итоговый документ учитывает интересы всех стран, заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, представляя в парламенте страны проект закона о ратификации конвенции.

По его словам, согласно документу, морская акватория разграничена на внутренние воды и территориальные воды, рыболовные зоны и общие водные пространства, где будут действовать разные правовые режимы.

"Территориальные воды устанавливаются шириной не более 15 морских миль, их внешние пределы имеют статус морских государственных границ. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, в которых каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. Рыболовство осуществляется на основе квот, применения согласованных норм и правил по регулированию воспроизводства биоресурсов и их использования. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство", - рассказал Абдрахманов парламентариям.

Москва дает добро на строительство Транскаспийского газопровода?

Вне морских государственных границ, по словам министра, будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Также в документе закреплены базовые принципы деятельности прибрежных государств на море, права и обязательства сторон в отношении использования Каспия, его воды, дна, недр, природных ресурсов и воздушного пространства над ним.

Министр также добавил, что конвенция является бессрочной. казахстан каспийское
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению