25.12.18 12:19

Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху высокий уровень самоуправления

Баку готов предоставить Нагорному Карабаху высокий уровень самоуправления в рамках международно-признанных границ Азербайджана, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, проводившиеся на протяжении долгих лет переговоры по карабахскому урегулированию не дали результатов, однако "последние события" в Армении, а также недавние беседы и встречи между лидерами и главами внешнеполитических ведомств двух стран дают основания на "определенный оптимизм".

"После состоявшихся в декабре этого года выборов нынешнее руководство, получившее полновесный мандат от народа Армении, должно продемонстрировать политическую волю в направлении урегулирования конфликта и сообразно философии добрососедства действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе", - приводят слова Мамедъярова азербайджанские новостные издания.

Министр выразил надежду, что в 2019 году будут достигнуты "определенные подвижки" в плане вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами.

Самоуправление для карабахских армян


"Наша страна, аналогично тому как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно-признанных границ Азербайджанской Республики", - сказал Мамедъяров.

По его словам, прямые контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха были прерваны в результате действий прежнего руководства Армении.

Международное сообщество поддерживает Азербайджан


"B результате наших последовательных усилий в дипломатическом лексиконе шире стала использоваться формулировка "поддержка территориальной целостности в рамках международно-признанных границ", - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

По его словам, это отражено в ряде документов, принятых в 2018 году международными организациями, в том числе итоговом документе саммита НАТО, резолюции Европарламента и др.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта. карабах автономия армения
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube